我が家のケーキ特集 その6 | よくいうかいえ ( Cahier)

よくいうかいえ ( Cahier)

古布リメイク作家のつれづれ日記

                     今回はチョコレート・ケーキ
          

 よくいうかいえ(Cahier)


                マロンをごろんと飾って、クリスマス・デコをしてみたもの。
                 
                ベースの生地はウィーンの”ザッハ・トルテ”を意識して
                作り出した濃厚な味わいで、定評があり(株)鈴屋を退職後
                2人目の子供が生まれてから暫く原宿のカフェ・バーに
                焼いては届けるという暮らしが2年間。

                チーズ・ケーキと同じ位人気があり、次から来る注文に
                年子の子供を育てながらは大変になって来た。
                それより、ケーキを喜ぶ年になった二人の為に作ってやる
                ゆとりが無くなっていたので、断わらざるを得なかった。

                その間に焼いたケーキの数は(後からの、キッシュも加えて)
                300個。
 よくいうかいえ(Cahier)

                       生クリームにチョコレートを加えて覆い、
                       マロンを乗せて。

 よくいうかいえ(Cahier)

                       チョコレートに生クリームを加えて覆い、
                       ピンクのチョコとクリームでデコレーション。

 よくいうかいえ(Cahier)


            ピンボケですが、伊豆の自宅でなく子供達が暮らすあざみ野の家だったので
            用意が無く、チョコレート・ケーキにグラニュー糖をまぶしただけのもの。


 よくいうかいえ(Cahier)
チョコクリームにパイナップル片と刻みチョコを
まぶしたもの。

 よくいうかいえ(Cahier)

これもピンボケでなんだか良く見えません。
クリスマス・デコのチョコレートで出来た
家を乗せたもの。

チョコレート・ケーキはチーズ・ケーキ同様に
材料費が結構嵩むのだが
リキュールを利かせて造るので
濃厚な分、少しずつ何回か賞味できて
人気がある。

チーズ・ケーキは沢山作ったが見た目が地味なので
画像が無いが
それは、あちこち食べ歩き
色々なレシピで工夫を重ねたもので
最も自信のあるケーキである。

落ち着いて来たので
そろそろ再開してみようかしらん・・・