こんばんにゃん
今日 今年のお仕事が終わりましたーー
昨日(28日) 私は朝から27日だと思いこんでて
社長に 「今日は28日だぞ!」 と言われ びっくら
一日仕事がズレてて・・ 焦った焦った・・
でも 残業して 今日なんとか仕事納ができました
(最終日は仕事終わった人から帰っていいから
みんな午前中には帰っちゃったけど 私は15時まで残業)
仕事が終わってから 自分の年賀状を作った
ここ数年 会社の年賀状を作ると気力が失せ
ずっと年賀状出してなかったの・・
でも 来年はとり(酉)年
気合い入れて 作ったよぉ
ラストは ずっと放置してた車を洗車してきました
まったく 今年が終わる という感覚がない私
あと 2、3ヶ月 ある気がするなぁ~
今年のお正月に 始めて挑戦した味噌作り
カビることなく ちゃんと出来上がりました
6キロ仕込んで
10月から食べ始めて もう既に半分以下・・
今回は 6キロを2回仕込みます
たんぽぽ丼さんに 教えてもらった
マルカワみそさん
http://marukawamiso.com/?gclid=CKSguKPX0tACFYKYvAodmVwNyw
有機栽培・自然栽培の 大豆や麹が買えるんです
扱っている 味噌など全て 無農薬なんですよ
大豆や味噌・お米・調味料など 色んなものがあります
ヨーグルトメーカー買ったから
今度は 麹を買って甘酒に挑戦しよう
今回も 自然栽培の味噌セットを購入
1セットは 自然栽培の白米麹
1セットは 自然栽培の玄米麹
味が違うらしいから 作る前から食べるのがすっごく楽しみ
その前に 仕込みがあるからね
10月から食べ始めた 手作り味噌で作った
簡単なお料理を紹介します
出来上がった 手作り味噌
今年1月3日に仕込んで
10月初めに 食べ始めました
はっきり言って
うっまぁ
ちょっと しょっぱい気がして マルカワみそさんに聞いてみたら
昔ながらの作り方だから 塩気が多いとか
確かに すっごく懐かしい味がするの
置けば置くほど 発酵して美味しくなるんだって
お味噌の上澄み たまり醤油
定番のお味噌汁
![気合いピスケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/003.png)
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
![とびだすうさぎ2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/024.png)
![気合いピスケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/003.png)
![気合いピスケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/003.png)
![気合いピスケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/003.png)
![つながるうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/017.png)
こっからは お味噌関係なく作ったおかず
大豆ミートの酢豚
ひじきの煮物
たまに無性に食べたくなる 車麩のフライ
![あんぐりうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/006.png)
厚揚げじゃが煮
![気合いピスケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/003.png)
野菜たっぷりベジカレー
豆腐の葛あんかけ
野菜だしで塩コショウ お醤油 本葛であんかけにしました
上の乗っているのは アーモンドを砕いたもの
寒い日はオススメです
かなり美味しかった
厚揚げの野菜たっぷり中華スープ
![カナヘイ花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/015.png)
葉付き人参が売ってたので 購入
![カナヘイうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/001.png)
あやちゃん 人参の葉っぱ 味見中
人参と葉っぱのサラダ にしました
くるみと バジルを乗せて
自家製わさび醤油ドレッシングで食べたら 美味しかった
里芋のハンバーグ
里芋を蒸して 潰します
オートミールとおから粉を豆乳に浸し
里芋が柔らかいので 浸す時間は短めの方がいいかな
歯ごたえが残る
潰した里芋と オートミールおから粉を混ぜ
塩・コショウ 隠し味にくるみ
(里芋は油分がないのでくるみをいれてみたら かなりおいしかった)
小判型にまるめて 米粉(小麦粉)をまぶす
少し多めの油で焼く
うまうま だった
手作りお味噌 本当に美味しいです
(自己満足)
ご飯とお味噌
本当に相性がいいですね
お味噌は 結構洋風のお料理でも使えますね
日本には 発酵食品という 食文化があり
かなり食べても胃にもたれにくいですね
お醤油 お味噌 納豆 甘酒とか
ご飯大好き
おにぎりだったら 3つは食べれちゃう
具は 塩昆布か梅干し か 塩と海苔だけでいい
おにぎり LOVE
お味噌汁は 長ネギとわかめとお豆腐が好き
おあげも美味しいよね
私 日本人で良かったわぁ
お粗末なお料理で 失礼しました
たまってた 写真一気に載せたから
長くなっちゃいましたね
疲れちゃったでしょ
ゆっくり休んでね
おやすみなさい