妊活と腸内環境の影響② 食べ物編 | 錦糸町はり灸院 のブログ

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妊活中。ベビ待ちさんのための鍼灸院ブログ。

こんにちは

錦糸町はり灸院の坂本です。


最近のマイブームの歌

ケツメイシの小さな幸せです耳


この歌を聞くと、小さな幸せの積み重ねが大きな幸せに繋がっているのだと感じます


こんな時期であるからこそ、何気ない日常の小さな幸せに気付き大切にしたいですグラサン











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今回は前回の続きで


腸内細菌の環境に

影響をもたらす

食べ物について

お話ししていきます





オクラホマ大学とペルーの国立保健研究所の

研究者らが共同に行った調査によって



アマゾン川流域の狩猟採集民族

アンデス山脈高地のジャガイモ農家

それぞれの近隣の人々

オクラホマ州の町


に暮らす人々などの

腸内細菌を調べ比較した事から

分かったことになります




その結果

近くに住んでいるかどうかよりも

食事内容が似ていると

腸内細菌の環境も似てくる事が

大切になります





腸内細菌が好んでエサにするのは


食物繊維です





食物繊維は


便を柔らかくし、便の滑りを良くする

水溶性の食物繊維


多く含まれる物↓


コンブ、ワカメ、ひじき


・コンニャクや寒天


・大麦





便のかさを増し、腸の蠕動を促す

不溶性の食物繊維


多く含まれる物↓


・キャベツ、レタス


・ほうれん草


・タケノコ、エリンギ


・大豆



分かれます



どちらも

バランスよく食べる事が大切ですが

まずは意識的に取れそうな

食品から取り入れてみれると

良いですね







水溶性、不溶性の

食物繊維を多く含む食品としても


・ごぼう、にんじん


・じゃがいも


・アボガド


・キュウイフルーツ、プルーン


・なめこ、納豆


がございますので


参考までに!!




自分自身が

食物繊維を足りている状況としては





・色が黄色

・バナナ2本分の量で程よい軟らかさ

・水洗トイレの水に浮く






である事を日々の確認する事で

健康管理をしてみて下さいねおねがい






本日も最後まで長文を お読みいただき 

ありがとうございます^^


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