「わさび漬け」チューブのワサビで作る
お手軽に作りましょう「わさび漬け」
数の子を沢山入れて~食感も刺激も抜群!
材料
酒粕(練りタイプ) 30g
チューブのわさび 10g
塩 2g
砂糖 5g
数の子(塩抜き) 60g
酒粕は練りタイプの物を使いましょう
何を作るのも扱いやすいです。残りは冷凍保存OK
ボウルにワサビ、酒粕、塩、砂糖を加え混ぜ合わせます
そこに、塩抜きした数の子を小さく切って加えます
数の子の大きさはお好みですが、私は1㎝弱角くらいがお勧め
手でちぎっていけます
ゴロゴロと見た目も豪華
そのまま食べて良し
ご飯のお供に、かまぼこにのせたり、お餅にのせて食べたり
数の子をお正月だけではもったいない!
そして注目して頂きたいのは「酒粕」の栄養成分
調べれば調べる程に優秀な食材です
お酒を造った後の搾りかす なんて言わないで
健康と美肌の為の栄養の宝庫!
美肌に大切なビタミンB群は、肌の代謝をうながしてくれるだけでなく
メラニン色素の増殖を防ぎ、保湿効果も期待できます
その他にコラーゲン促進成分もあり
積極的に摂取したい成分ばかり~
加熱すると失われる栄養もありますが
この「わさび漬け」は加熱しないので、栄養はそのまま
米糀や酵母由来の、有難い成分も頂けます。
免疫力アップを期待して、しばらくは酒粕をたのしみます(^^♪