「わさび漬け」チューブのワサビで作る | 木之内美穂オフィシャルブログ「木之内美穂の美肌食」Powered by Ameba

「わさび漬け」チューブのワサビで作る

お手軽に作りましょう「わさび漬け」

 

数の子を沢山入れて~食感も刺激も抜群!

 

材料

酒粕(練りタイプ)     30g

チューブのわさび     10g

塩               2g

砂糖             5g

数の子(塩抜き)     60g

 

酒粕は練りタイプの物を使いましょう

 

何を作るのも扱いやすいです。残りは冷凍保存OK

 

ボウルにワサビ、酒粕、塩、砂糖を加え混ぜ合わせます

 

そこに、塩抜きした数の子を小さく切って加えます

 

数の子の大きさはお好みですが、私は1㎝弱角くらいがお勧め

手でちぎっていけます

ゴロゴロと見た目も豪華

 

そのまま食べて良し

ご飯のお供に、かまぼこにのせたり、お餅にのせて食べたり

数の子をお正月だけではもったいない!

 

 

そして注目して頂きたいのは「酒粕」の栄養成分

 

調べれば調べる程に優秀な食材です

 

お酒を造った後の搾りかす なんて言わないで

 

健康と美肌の為の栄養の宝庫!

 

美肌に大切なビタミンB群は、肌の代謝をうながしてくれるだけでなく

 

メラニン色素の増殖を防ぎ、保湿効果も期待できます

 

その他にコラーゲン促進成分もあり

 

積極的に摂取したい成分ばかり~

 

 

加熱すると失われる栄養もありますが

 

この「わさび漬け」は加熱しないので、栄養はそのまま

 

米糀や酵母由来の、有難い成分も頂けます。

 

免疫力アップを期待して、しばらくは酒粕をたのしみます(^^♪