干し野菜の効果 | 木之内美穂オフィシャルブログ「木之内美穂の美肌食」Powered by Ameba

干し野菜の効果

晴れ続きの東京は天日干し日和

 

今日もせっせと干し野菜

どうして干し野菜が良いのか?

 

そのまま生で食べるフレッシュな野菜には、それでしか得られない

 

栄養、食感等があります。それも勿論大事!

 

それと 干し野菜は別に考えましょう。

 

干し野菜の良いところは

 

まず、味が濃縮。凄く甘くなります

 

そして水分が抜けた分 火の通りが早く短時間で調理できます。

 

栄養は、干す事で作られるビタミンDに注目

 

ビタミンDは骨を強くする。腸からのカルシュウム吸収を促進

 

これが不足すると、せっかくカルシュウムをとっても

 

吸収されないのです。

 

その他にもビタミンB群、カルシュウム、鉄分、ナイアシンがアップ

 

 

あまり難しく考えないで、短時間でもいいので干してみませんか?

 

今日紹介するのは、人参3時間、れんこん2時間

 

(冬なので少し長いです<m(__)m>)

 

胡麻油で炒めて、火を止めてから塩昆布、胡麻を加え混ぜる

 

「干し野菜の塩昆布炒め」

 

味つけは塩昆布のみ。食感が独特でクセになります

 

人参の甘さに驚きますよ(#^.^#)

 

 

干し野菜を保存性を高める為に、カラカラになるまで干すのは

 

ちょっと大変・・・保存中にカビが発生するリスクがあったり

 

酸化、劣化のリスクも出てくる

 

買ってきた切り干し大根も、使わないと茶色くなりますよね

 

過信してはいけません。

 

 

私は柔らかい位で、短期間で使いきるようにしています。