秋田県民のソウル漬物「なた漬け」レシピ
今日は私の故郷秋田県の漬物を紹介します
秋田は「いぶりがっこ」だけではありません
冬の漬物「なた漬け」
ご飯で漬ける、とてもシンプルな漬物
漬け込む時間が短いので手軽に作る事が出来ます。
東京でも作りやすいように、少量アレンジレシピです
材料
ご飯 35g
水 35g
柚子の皮 適量
唐辛子 1/3本
塩こうじ 大さじ1+1/2杯
酢 小さじ1
<作り方>
大根を4センチ目安で乱切り、塩5gをまぶして1時間置き
水気を切る(ギュっと絞るように)
耐熱容器にご飯、水
ラップをして600Wで2分 そのまま冷ましておくと
こんな風におかゆのようになります
柚子の皮1/8個分、乾燥赤唐辛子 少々をおかゆと混ぜて
塩こうじを加えます。
塩こうじが無ければ、塩小さじ1/2杯加えます。
大根と合わせて
酢を少々加え混ぜます
袋に入れ、空気を抜くように閉じましょう
冷蔵庫で1日置いたら食べられます
それぞれの家庭で砂糖を入れたり、糀だけで漬けたりと色々ですが
漬物の中でも あっさりしているので
サラダ感覚で皆でバリバリたべます。
なた漬けとは、大根を乱切りするさい
木を切る ナタ を使う事からきています
木を切れなくなった古いナタで大根を切ると
切り口がザラザラして、そこから味が染みやすいのです。
大きさも秋田ではもっと大きく切ります
今回は柚子を入れましたが、秋田では菊の花を入れます
食用菊も秋田の名産
だいぶ都会風にアレンジされてますが
味わいは懐かしい
秋田の味
ん~~~ いいね。
コロナ感染の状況が厳しく 帰省できないのはツライですが
秋田の味で癒されます。