漢方茶を作る
漢方茶 なんだか難しそう?
いえいえ簡単なのです(#^.^#)
こんな時だから免疫力アップ!
寒い時には身体を芯から温めて~体温が上がると免疫力も上がる。
レシピはこちら
乾燥生姜 5枚
クコの実 10粒~
なつめ 2個
この生姜は自分で天日干しにしたものです
皮ごとスライスして、ザルに並べ
半日(途中 上下返す)
保存袋に入れて冷凍保存
ミルがあれば粉末にしておくといいかも。
これを耐熱容器に入れてお湯を注ぎ
ゆっくり コトコト
10分程で飲み頃
飲んだら、またお湯を注いでね
写真は500mlのポットですが、私は3回
コトコト時間を長くすると色が出てきて飲み頃を教えてくれます。
味は、生姜の辛みにナツメの優しい甘さがほんのりして
なんとも 優しい飲みやすい お茶です。
酸化によって傷ついた細胞を修復すると言われるクコの実
滋養強壮のナツメ
美肌の為にも 日々飲みたいですね。
注意して欲しいのは、全ての食材は大量に食べてはいけません
生姜は空腹だと胃が荒れたり
クコの実は食べ過ぎると鼻血が出るとか
程々に