深海魚「イバラヒゲ」を調理
深海 2000メートルから釣り上げられた
イバラヒゲ
たらの仲間です
全長1メートル弱 とにかく大きいわ
お顔が怖い~ 鱗もダイナミック とにかく格闘するしかない!
あんこうのような・・・柔らかい。でも たらだわね
ゼラチン部分もあり 綺麗な白身
昨日獲れたものなので刺身でいけるとの事。
とにかく大量(2尾)にあるので、色々とやってみよう。
朝から格闘して、本日のお昼ご飯は
バターソテー
美味しい!! タラとギンダラの間のような感じ
鮮度が良いので、ブリんとした身にゼラチン部と旨味たっぷり
皮をカリカリにしたかったのですが
皮目のコラーゲンが次々出てきて、そうはいかない・・・諦める。
肝、タラコも大きいのなんのって もうビックリ
しっかり湯引きしてから 煮つけましたよ~
たらこ
直径7センチ 大きいけど、繊細な食感
なので、味付けも控えめにしました。
肝は肝で煮てから、本体の煮つけと合体(炊き合わせ)
奥にあるのが肝
甘辛に味付け。 3食分はあるな・・・
深海魚は時間が経つと臭みが出やすいので
新鮮なうちに調理しました
今夜は鍋にします。チゲ!辛味噌でぐつぐつと煮ましょうかね
韓国にもタラチゲがあるくらいで、タラとコチュジャンとの相性良し!
きっと美味しいはず (#^.^#)
と、しばらくは深海魚の日々
めったに お目にかかれないお魚との出会いに感謝