甘平の皮入り白菜漬け
ついにこの季節が来た!
愛媛県の柑橘 甘平(かんぺい)
10キロのお取り寄せ~ これでも直ぐに食べきる私
長野さんの手間暇かけて育てられた甘平は
今年も抜群に甘いです。美味しいです。感謝!
表面の皮が薄く、ピタッと果肉に貼りついてるので
むきずらいと聞きますが、コツがあります
こんな風に林檎の皮をむくように
横に向かってむいていくと やりやすい
綺麗にむけますよ
薄皮もうすい!だからふくろごと食べられる
大きい柑橘ですが、可食部が多いのも特徴です。
前に紹介した「白菜の漬物」
いつもは柚子の皮を入れますが
最近は柚子も高価
そこで、この甘平の黄色い皮を少々加え白菜を漬けると
ん~~~~~美味しい!!
上の写真、オレンジ色は人参も入ってますが
甘平の皮も入ってるんですよ(#^.^#)
白菜2枚に対して 甘平の皮2㎝角くらいを細切りに。
皮の白いところが入らないように、表面だけを薄くそぎ落としましょう
ほんのりと香がします。とても香高くさわやかな白菜漬けになりました。