自家製塩糀で白菜の漬物
先日紹介した漬物
今日は菊芋の奥に見える「白菜の漬物」を紹介します。
市販の漬物は量が多く、持て余してしまう事が多いです。
自分で漬けると、少量づつ、美味しく食べきれる
塩分を控え、サラダ感覚で食べられるのが嬉しいとこです
さ、鍋ものなどで残った白菜を、美味しく漬けましょう~~
白菜を2枚用意
どうせ切って食べるのだから、はじめから切って漬けましょう
1.5㎝幅がお勧めのサイズ
あとは、こんなのもあると美味しくなる
人参、生姜、柚子の皮
これら全部を袋に入れて
塩糀を大さじ2杯、昆布を少々(乾燥のままで大丈夫)
空気を抜きながら、袋を縛って
冷蔵庫で一晩置くと
全てがしっとり 完成です
昆布はここで細切りにして、一緒に盛り付けても良いです
塩だけだと、味わいが浅く・・・・・浅漬けって感じ
でも、糀が入る事で甘さが加わり、深さが出てきます
お好みで赤唐辛子を加えてもよいですね。
3日くらいで食べきるかな・・我が家は週に一度は漬けてます。
漬物は単品よりも、いくつかを盛り合わせた方が嬉しいですよね
是非、そんな仲間に加えて下さい。
最近 八百屋さんに干し大根がで始めました
もう、そんな季節なのですね
山形産でした
美味しい沢庵(たくわん)が出来るんだろうな~
糠を使った黄色いたくわん(#^.^#) 食べたいな~漬けてみたいな~
でも、東京のマンション暮らしでは(*_*;無理!残念⤵