フライパンでナンを焼く
皆様
台風は大丈夫でしたか?
東京は夜中~朝方と大変な雨&風でした
今は日差しがあり、気温がどんどん上がってきました
最高気温36度予想(*_*;
暑い日はカレーでしょうか?
一緒にナンは如何でしょうか?
我が家の昨日の晩御飯
2種のインドカレーとナン
ナンのレシピを紹介しましょう
材料(2人分)
強力粉 180g
ドライイースト 小さじ1(3~4g)
砂糖 小さじ3
ぬるま湯 130ml
塩 小さじ1/2~1弱
ドライイースと砂糖を容器に入れて
ぬるま湯は水道から出るお湯で大丈夫(40度くらい)
15分程置くと
醗酵を確認できます
これを強力粉、塩を入れたボウルに加え混ぜます
かなり水っぽいので、手にべたべたつきます
泥んこ遊びをしてる感じ
でも頑張って、5分くらいこねましょう
手に着いた生地、ボウルの縁についた生地全てをひとまとめに
こんな用具を使うと便利ですよ
手にサラダ油をつけて、生地の表面とボウルの底にぬりましょう
ボウルの上にラップ&布巾をかけて
1時間醗酵
1時間以上でも大丈夫
時間が読めない時は冷蔵保存もOKです
私は長い時は冷蔵庫に2日置いた事がありますが
これが、なかなかいい状態に出来上がりました
さて、常温に出して生地が2倍になったら
ガス抜き(手で潰すと中の空気が抜けます)
2等分にして丸めましょう(表面に粉をつけながら)
また乾いた布巾をかけて30分程置きます。
さー伸ばしますよ~
表面に少し粉をつけて伸ばしたらフライパンへ
フライパンに油は不要!
必ずフタをしてね
生地を置いてから火をつけて強火
フライパンが熱くなったら中火
焼き色を確認(焼き色がついてきたら返します)
返したらまたフタをして、こんな感じの焼き色をつけましょう
焼き時間は両面合わせても5分くらいです
焼きあがったら、熱いうちに表面にバターを塗ると
これまた美味しいですよ(^^)/
面倒そうに見えても、慣れると楽しい
醗酵をあまり難しく思わないで、気楽にトライしてみて下さい。
手作りの焼きたてナンは、なんとも言えない美味しさです。