高菜そぼろで温やっこ
高菜漬けが残りました
独特のクセがありますよね(私は好き)
炒め物、ラーメントッピング、お茶漬けと色々な使い方はありますが
今日は高菜そぼろを作って、温やっこにしましょ
夏は冷奴ですが、寒くなると温!
豆腐を電子レンジで30秒温めるだけです
高菜そぼろを乗せて、ラー油をお好みで
あったか~い お手軽おかずです(^_-)-☆
では、高菜そぼろを作りましょ
長ネギの青いかたい部分をみじん切り
ごま油で炒めたら
ひき肉を加え、ひき肉が全部白くなるまで炒めます
あれば、生姜のみじん切りを加えても良いです
醤油を加えて味付け
後で高菜の漬物が入るので控えめに
でも、この下味は大事
高菜の漬物は細かく切ってから加えます
汁気がなくなればOK(強火で短時間に!だらだら炒めてると
高菜の食感が損なわれます)
勿論 ご飯にも
高菜そぼろ丼
新米に如何でしょうか (#^.^#)
高菜そぼろは沢山作って冷蔵庫保存(1週間)
ひき肉の脂があるので、食べる時は温めましょう
冷えてる高菜そぼろを温やっこにする時は
切った豆腐に高菜そぼろを乗せて 電子レンジへ
(一緒に温める)
豆腐から水が出るので、そぼろを手でそ~っと押さえながら
水を捨てましょう
温やっこは、上の具材を色々アレンジ
とても助かる超楽ちんおかず!