らっきょうと豆腐の炒め物
今年はらっきょうの甘酢漬け用に
2キロ購入したのですが
保存容器に入りきれない事に(*_*;・・・・
残ったものは料理に使いましょう
生のらっきょうが出回る今だから出来る食べ方は
シンプルに縦に千切りにし、鰹節とゴマをふりかけ
醤油をかけて~。やはりコレにかぎる!
でも、今日は沢山あるので炒め物に
らっきょうと豆腐の炒め物
材料
生らっきょう(甘酢漬けでも良い) 15~20粒
豆腐(もめん) 200g
牛切り落とし(豚肉でも良い) 80g
ピーマン 大1個
めんつゆ 大さじ2
炒め用油 適量
フライパンに油(私はごま油)を熱し豆腐を上下面焼きます
お肉を加え塩少々、胡椒を加えお肉に火が通ったら
めんつゆを投入。フライパンの中の水分が半分以下になったら
最後にらっきょう、ピーマンを加え、さっと炒め合わせます。
らっきょうは火が入りすぎると、食感がホクホクになり
なんだか変な感じ。やはりシャキシャキで食べたいですよね
この時期はそうめん用のめんつゆが冷蔵庫にある方は多いはず
それを使って簡単に作りましょう
私は3倍濃縮タイプです。