山椒の実の渋抜き、保存
今年は山椒の葉(木の芽)を沢山食べた年でした
そして今は実山椒の季節です
東京のスーパーでも、やっとお安くなりました
いよいよ1年分のストックを作るとしましょう~
これは、あくまでも私のやり方です、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160607/13/kinouchi-miho/53/45/j/t02200165_0800060013666594367.jpg?caw=800)
この綺麗な青を1年間楽しみたいですよね
大変なのは、この実を枝から1粒づつ外す事
時間がかかり地味~な作業です
好きな曲でも聞きながら頑張りましょうヽ(´▽`)/
実は洗ってザルにあげます
お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、山椒の実を5分茹でます
お湯がほのかな緑色になりますが、これだけで辛さが
全て無くなる訳ではないので、安心して下さい。
茹でた山椒をたっぷりの水に入れましょう
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160607/13/kinouchi-miho/e5/7c/j/t02200165_0800060013666594368.jpg?caw=800)
2時間程。途中2回ほど水を替えます
あとは水気を切り、キッチンペーパーの上に広げ
表面が少し乾いたら、密閉できる保存用の袋に入れ冷凍保存
ちゃんと水気を切らないと、冷凍中に霜がついたりするので注意!!
これで1年間青い山椒が楽しめますよ
私は、昨夜この渋抜きしたばかりの実山椒を
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160607/13/kinouchi-miho/1e/dd/j/t02200165_0800060013666594370.jpg?caw=800)
こんな感じで食べました
茹でた小松菜の上に、甜麺醤で炒めたひき肉
いつもはラー油をちょろりですが、実山椒にすると(^O^)
抜群に美味しいです!あ~~コレ、試して欲しいな~
冷凍保存以外に
もう1つの私の保存法を紹介しますね
先程の5分茹でるところまでは一緒です
ザルにあげた後、もう一度綺麗なお湯で3分茹で
ザルに上げたら、熱いうちに塩をまぶす
私は温かい実山椒を保存瓶に入れ、粗塩を直接入れます
山椒30gに粗塩9g
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160607/13/kinouchi-miho/bd/4d/j/t02200165_0800060013666594369.jpg?caw=800)
冷蔵庫で保存
数日で塩は溶けますが、一週間ほどで味が馴染み食べられます
コレは、冷ややっこにお勧め
塩味はついているので、ご飯に乗せても食べられるくらい。
さて、今日は昨日渋抜きした実山椒で
ちりめん山椒を作ります(´∀`)
出汁をとった後の昆布で作る佃煮も
山椒が入ると、これがまた美味しいんだな~
毎日食べると飽きるけど、たまに出ると嬉しい山椒
今年もお世話になります。
そして今は実山椒の季節です
東京のスーパーでも、やっとお安くなりました
いよいよ1年分のストックを作るとしましょう~
これは、あくまでも私のやり方です、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160607/13/kinouchi-miho/53/45/j/t02200165_0800060013666594367.jpg?caw=800)
この綺麗な青を1年間楽しみたいですよね
大変なのは、この実を枝から1粒づつ外す事
時間がかかり地味~な作業です
好きな曲でも聞きながら頑張りましょうヽ(´▽`)/
実は洗ってザルにあげます
お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、山椒の実を5分茹でます
お湯がほのかな緑色になりますが、これだけで辛さが
全て無くなる訳ではないので、安心して下さい。
茹でた山椒をたっぷりの水に入れましょう
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160607/13/kinouchi-miho/e5/7c/j/t02200165_0800060013666594368.jpg?caw=800)
2時間程。途中2回ほど水を替えます
あとは水気を切り、キッチンペーパーの上に広げ
表面が少し乾いたら、密閉できる保存用の袋に入れ冷凍保存
ちゃんと水気を切らないと、冷凍中に霜がついたりするので注意!!
これで1年間青い山椒が楽しめますよ
私は、昨夜この渋抜きしたばかりの実山椒を
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160607/13/kinouchi-miho/1e/dd/j/t02200165_0800060013666594370.jpg?caw=800)
こんな感じで食べました
茹でた小松菜の上に、甜麺醤で炒めたひき肉
いつもはラー油をちょろりですが、実山椒にすると(^O^)
抜群に美味しいです!あ~~コレ、試して欲しいな~
冷凍保存以外に
もう1つの私の保存法を紹介しますね
先程の5分茹でるところまでは一緒です
ザルにあげた後、もう一度綺麗なお湯で3分茹で
ザルに上げたら、熱いうちに塩をまぶす
私は温かい実山椒を保存瓶に入れ、粗塩を直接入れます
山椒30gに粗塩9g
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160607/13/kinouchi-miho/bd/4d/j/t02200165_0800060013666594369.jpg?caw=800)
冷蔵庫で保存
数日で塩は溶けますが、一週間ほどで味が馴染み食べられます
コレは、冷ややっこにお勧め
塩味はついているので、ご飯に乗せても食べられるくらい。
さて、今日は昨日渋抜きした実山椒で
ちりめん山椒を作ります(´∀`)
出汁をとった後の昆布で作る佃煮も
山椒が入ると、これがまた美味しいんだな~
毎日食べると飽きるけど、たまに出ると嬉しい山椒
今年もお世話になります。