秋田名物「けのこ汁」
「けの汁」
青森の郷土料理と思っている方が多いですよね
実は、秋田、岩手にもあるのです
秋田では「けのこ汁」と呼んでました
小正月にたっぷりと作る
私にとって、懐かしい祖母の味です。
祖母の「けのこ汁」はとにかく具沢山!
保存していた山菜、コンニャク、牛蒡、干し椎茸、大根、人参
ポイントは、茹でた大豆をすり鉢ですり潰したものを
煮汁に加えます
全体に煮た大豆の甘さが広がって
とても美味しい「けのこ汁」
ベースは味噌味ですが、大豆と牛蒡の出汁効果で
特別に鰹節等の出汁は必要ありません。
昆布出汁くらいでいいですが
無しでも大丈夫!
昨日、突然に食べたくなり
有り合わせの材料で、手抜き「けのこ汁」を作りました
具沢山味噌汁といった感じですね
大豆は潰してないし・・・山菜は入ってないし・・・
亡くなった祖母が見たら「これはけのこじゃないよ~」
と叱られそうですが(^_^;)
でも、大豆の甘さが出ていて(^O^)とても美味しかった
満足しちゃいました
皆様も、作ってみませんか?
茹でた大豆が、缶詰や真空パックで売られているので
それらを使えば簡単!でも美味しい!
栄養満点の作り置き料理
是非 お試しください。
おばあちゃん
次回はちゃんとした「けのこ汁」を作るね(^_^)