梅仕事「土用干し」完了 | 木之内美穂オフィシャルブログ「木之内美穂の美肌食」Powered by Ameba

梅仕事「土用干し」完了



3日間 お天気に恵まれ土用干完了です


陶器の壺と、ガラスの保存容器に詰め込みました




シソでフタをして保存すると安心




少しだけ氷砂糖を入れます


こうすると塩味がまろやかになる感じ


この状態で常温保存 1ヶ月は寝かせましょう


本当は1年寝かせた方が美味しいそうです


昨年漬けた梅干しも、確かに最近特に美味しいかも!


でも、残念ながら昨年の梅干しは、残り2粒・・・大切に食べます



今日からは紅生姜作りです


梅干しで出た「赤梅酢」を使って漬けると


本当に美味しい紅生姜が出来るんですよ~


頑張って1年分つくりま~~す。



木之内美穂お料理教室からお知らせ


今月は基本クラスの開催


生徒の皆様には、スケジュールを送信してありますが


本日が申し込みの締め切りですので


まだの方は、お急ぎくださいませ


7月基本クラスのメニュー

・麻婆豆腐 (中華の基本調味料を使ってキチンと作りましょう)

・鶏とカシューナッツ炒め (美容にもお勧めのナッツを料理にも)

・レタスとトマトのスープ  (シンプルですが深い味にするひと手間)

・セロリとザーサイの和え物  (中華の箸休め)


白いご飯と共に、もりもり食べてください。


料金は5000円です。