梅仕事「土用干し」完了
陶器の壺と、ガラスの保存容器に詰め込みました
こうすると塩味がまろやかになる感じ
この状態で常温保存 1ヶ月は寝かせましょう
本当は1年寝かせた方が美味しいそうです
昨年漬けた梅干しも、確かに最近特に美味しいかも!
でも、残念ながら昨年の梅干しは、残り2粒・・・大切に食べます
今日からは紅生姜作りです
梅干しで出た「赤梅酢」を使って漬けると
本当に美味しい紅生姜が出来るんですよ~
頑張って1年分つくりま~~す。
木之内美穂お料理教室からお知らせ
今月は基本クラスの開催
生徒の皆様には、スケジュールを送信してありますが
本日が申し込みの締め切りですので
まだの方は、お急ぎくださいませ
7月基本クラスのメニュー
・麻婆豆腐 (中華の基本調味料を使ってキチンと作りましょう)
・鶏とカシューナッツ炒め (美容にもお勧めのナッツを料理にも)
・レタスとトマトのスープ (シンプルですが深い味にするひと手間)
・セロリとザーサイの和え物 (中華の箸休め)
白いご飯と共に、もりもり食べてください。
料金は5000円です。