梅仕事「赤シソ漬け」 | 木之内美穂オフィシャルブログ「木之内美穂の美肌食」Powered by Ameba

梅仕事「赤シソ漬け」

10日前に漬けた梅


水分(梅酢)も上がってきて、とてもいい感じ




今日はコレに赤シソを加えます




たっぷりの赤シソ


塩もみを2回してから、梅酢を加え発色させ


梅漬けに加えます




今日は薄い赤ですが


どんどん濃い赤に変化していくのです


この状態で20日間は漬けて


3日間の晴れ間を待って、天日干しします


カビのチェックをしっかりしながら、まだ手がかかります。



昨年漬けた梅干しは1キロ


本当は漬けた後1年寝かせた、今からが美味しいはずなのに


残り3粒です(^_^;)


なので、今年は2キロ漬けましたが


昨年の梅干しを食べた人からリクエストがあり


「昔の味がいい」と嬉しいお言葉


来年は3キロ漬けよう!と決意しました!


毎年のこの梅仕事で学習した事は多い


梅の選び方、塩の量、重石その他


本に書いてある事だけではない、経験から学んでいく事が大事


漬物名人のおばあちゃん と呼ばれてた私の祖母のように


いつの日にか、なれますように。