梅仕事「赤シソ漬け」
10日前に漬けた梅
水分(梅酢)も上がってきて、とてもいい感じ
塩もみを2回してから、梅酢を加え発色させ
梅漬けに加えます
どんどん濃い赤に変化していくのです
この状態で20日間は漬けて
3日間の晴れ間を待って、天日干しします
カビのチェックをしっかりしながら、まだ手がかかります。
昨年漬けた梅干しは1キロ
本当は漬けた後1年寝かせた、今からが美味しいはずなのに
残り3粒です(^_^;)
なので、今年は2キロ漬けましたが
昨年の梅干しを食べた人からリクエストがあり
「昔の味がいい」と嬉しいお言葉
来年は3キロ漬けよう!と決意しました!
毎年のこの梅仕事で学習した事は多い
梅の選び方、塩の量、重石その他
本に書いてある事だけではない、経験から学んでいく事が大事
漬物名人のおばあちゃん と呼ばれてた私の祖母のように
いつの日にか、なれますように。