ウイスキーで梅酒作り
この季節は、漬物で忙しいです
どうしてここに集中するのかしら(^_^;)
梅だけでも、梅干し、梅ジュース、梅サワー、梅酒
その梅干しに使う赤シソの残りで、シソジュース
とまあやる事がイロイロです
梅干しの最初の仕込みが昨日終わりました
順調に梅酢も上がってきてますので
1週間程で赤シソの出番になりそうです。
そして、今年発挑戦したのが「ウイスキー梅酒」
我が家で誰も飲まないシーバスリーガル
そう思うのですが・・・誰も飲んでくれない(>_<)
世の中は朝ドラの影響で、ウイスキーブームなのに。。。
で、思い切って梅酒にする事にしました!
青梅600g
氷砂糖400g
シーバスリーガル700ml
さて、どうなる事やら(^_^;)ドキドキワクワク~
3ヶ月後にちょい味見してみますので、ご報告を
お楽しみに~
今日は、これ以外に
林檎酢、きび砂糖&氷砂糖で梅を漬けました
1ヶ月後に完成で、炭酸で割って飲みます(*゚▽゚*)
奥のビンは、らっきょうの甘酢漬けです
昨日塩漬けした物を、本日甘酢に移しました。
いきなり甘酢に漬けるやり方もありますが
それだと冷蔵庫保存になります
私の冷蔵庫は余白が必要なので
常温で1年保存出来る、昔ながらのやり方で作ってます。
忙しいけど、楽しい季節
祖母も同じ思いだったのかな
なんて思い出しながら、完成まで管理を怠らないように
頑張りま~~す。