木之内美穂お料理教室2015.4メニュー | 木之内美穂オフィシャルブログ「木之内美穂の美肌食」Powered by Ameba

木之内美穂お料理教室2015.4メニュー



久しぶりのブログ更新


お教室週間だったもので(^_^;)ゴメンナサイ


皆様 お元気ですか?


今日は、昨日までのお教室のメニューを紹介させて下さい


今月のテーマは「カジュアルフレンチでおもてなし」


野菜をたっぷり使ったヘルシーフレンチです(^_^)




冷えた白ワインと共に、食前にカナッペをどうぞ


これは、私のふる里である秋田県の名物の紹介




いぶりがっこ という、沢庵の燻製


これと、チーズの組み合わせは抜群!


キャビア風は、秋田名物のとんぶりです~


さてさて前菜は




右は、色採りお豆とフルーツトマトのサラダ


5種類の豆で食感の違いや、色採りを楽しみます


左は、野菜のテリーヌ


難しいようですが、コツを知れば実は簡単


季節のお野菜で楽しんで下さいね


お皿は私のお気に入り、ロイヤルコペンハーゲンです。


メインは




豚肉と春キャベツのフルーツビネガー煮


程よい酸味で煮上げます


とにかく柔らかく、ジューシーなお肉に驚きますよ


旨味はたっぷりの玉葱、大量の春キャベツの甘味


「明日すぐに作る!」の声多数でした(*゚▽゚*)


デザートは




苺ミルクのムース 苺のコンフィチュール添え


ムースは、まるで生の苺を食べてる味わいです


色も味もフレッシュに仕上げるpointをレクチャー


旬の苺、爽やかな酸味をたのしんで下さい



暖かくなると、食べたくなる酸味


今回は、いろんな酸味が登場しました


レモン、オレンジ、苺、ビネガー、漬物、トマト


あまりキツイ酸味は嫌になります


程好く甘さも加えましょうね



今回もご参加の皆様に元気を貰いました


本当に有難う御座います




来月は基本クラス「ストックできる濃い出汁」


レギュラークラスは6月の開催です


宜しくお願い致します