木之内美穂お料理教室2015.4メニュー
久しぶりのブログ更新
お教室週間だったもので(^_^;)ゴメンナサイ
皆様 お元気ですか?
今日は、昨日までのお教室のメニューを紹介させて下さい
今月のテーマは「カジュアルフレンチでおもてなし」
野菜をたっぷり使ったヘルシーフレンチです(^_^)
これは、私のふる里である秋田県の名物の紹介
これと、チーズの組み合わせは抜群!
キャビア風は、秋田名物のとんぶりです~
さてさて前菜は
5種類の豆で食感の違いや、色採りを楽しみます
左は、野菜のテリーヌ
難しいようですが、コツを知れば実は簡単
季節のお野菜で楽しんで下さいね
お皿は私のお気に入り、ロイヤルコペンハーゲンです。
メインは
程よい酸味で煮上げます
とにかく柔らかく、ジューシーなお肉に驚きますよ
旨味はたっぷりの玉葱、大量の春キャベツの甘味
「明日すぐに作る!」の声多数でした(*゚▽゚*)
デザートは
ムースは、まるで生の苺を食べてる味わいです
色も味もフレッシュに仕上げるpointをレクチャー
旬の苺、爽やかな酸味をたのしんで下さい
暖かくなると、食べたくなる酸味
今回は、いろんな酸味が登場しました
レモン、オレンジ、苺、ビネガー、漬物、トマト
あまりキツイ酸味は嫌になります
程好く甘さも加えましょうね
今回もご参加の皆様に元気を貰いました
本当に有難う御座います
来月は基本クラス「ストックできる濃い出汁」
レギュラークラスは6月の開催です
宜しくお願い致します