筍の炊き合わせ
筍
きっと、今が旬のピークですね
昨日、大きい筍を米糠で茹でました
大量にあるので、とうぶん筍料理が続きそうです
茹でたては、甘くてトウモロコシのようですね
筍の刺身があるのが分かります
さあ、何を作ろうかな~
筍御飯は勿論作りました
あとは・・・若竹煮?いやいや
こんなのはどうでしょうか?
筍の炊き合わせ
筍の穂先は柔らかいですが、根元は硬い
一緒に楽しみたいですね(^O^)
硬い部分は、5㎜角に切って、豆腐、鶏挽肉と混ぜて
フライパンで焼き、筍と豆腐のつみれを作ります
茹筍は、出汁(鰹節、昆布)塩、薄口醤油、味醂で煮ます
ひと煮します
青いのは、セリです
さっと茹でてから、煮汁に絡めました
優しいけど、食べごたえありの1品が出来ました。