丸の内のお料理教室「フランベール」にて
昨日はフレンチレッスン
鴨は何度か登場していますが
鴨肉はなかなか手に入らない食材の為
上手に焼けるか心配!との声
今回は、しっかりマスターして欲しいので
2人1組になって焼いてもらいました。
鴨肉は、皮から出た脂をかけながら焼く「アロゼ」
皮目を中心に焼いていきます
中が綺麗なピンクを目指して頑張って~
金柑をたっぷり使った、甘酸っぱいソースはサイコー
長葱とクレソンのソテーを添えて
熱々のオニオングラタンスープは
玉葱が、しっかりあめ色になるまで炒めます
だからこその甘さ
この甘さを知ると、「電子レンジでオニグラ」なんて事はやらないはず
デザートはバレンタインなので
水飴のデコレーションも作るんですよ
全員が上手に出来てました!流石プレジャークラスです
チョコはお酒を効かせた大人の味に
鼻血が出そうなくらい濃厚です。
タルト生地は、ナッツが香ばしく、お塩もきかせて絶妙~
と、濃い週でした
明日からは「木之内美穂お料理教室」1月レッスンが始まります
テーマは「バレンタイン」
大切な人と、温まるお料理を作りましょうね。
生徒の皆さん お待ちしております。