小魚の山椒佃煮
今日の東京は、朝から寒いです
外は暗いし(´ω`)
雪にならないといいのですが・・・・
さて、今日の1品は佃煮です
佃煮と言っても、そこまでこってりしてません
そこは手作りだから出来る味加減
ご飯にたっぷり乗せて召し上がれ~
見た感じで甘辛すぎないのが分かりますよね(^O^)
佃煮って面倒なイメージをお持ちですか?
実は、これを使うと超がつくくらい簡単
袋に沢山入って、乾物屋さんなどで売られてます
食べる煮干・・・なんて売ってたりもするかな?あれより小さいです。
材料
雑魚 60g
醤油 大さじ2
味醂 大さじ4
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
水 150ml
山椒実佃煮 大さじ2
<作り方>
1.雑魚はお湯をくぐらせ、表面の塩を落とします
2.フライパンに調味料を入れて沸騰したところへ1の雑魚と山椒の実を入れ煮る
混ぜすぎると魚が崩れるので、フライパンをゆすりながら全体を煮絡めます
煮汁がなくなってきたら出来上がり
(長い時間煮すぎると魚が崩れます)
味のポイントとなる実山椒の佃煮は、以前紹介した物です
小分け冷凍して便利に使ってるんですよ(*゚▽゚*)
牛のしぐれ煮も、生姜だけじゃなく、この実山椒を入れると
また味わい深くなります
オリジナルの佃煮
是非 挑戦してみて下さいo(^▽^)o