沖縄そばによもぎ???
少し早い冬休み
暖かい沖縄でゴルフを楽しんできました
5日間のうち2日はゴルフ(^_^;)ゴルフ部の合宿か?
てな感じでしたが、楽しかったな~~
前半は晴れで、プレーは半袖でOK
陽射しが強くて、海に足だけ(^O^)冷たいけど、気持ちいい
沖縄といえば「沖縄そば」
脂質制限中の私ですが、お肉を煮込んで脂も落ちてるので
大丈夫なはず・・・・・実際大丈夫でした
地元の人に「どこが美味しいですか?」と聞いて入りました
奥に見えるはよもぎなんです!!!
地元の方は、たっぷりと入れてました(๑≧౪≦)
私 沖縄には相当行っているのですが
この食べ方は初めてなのです
勿論トライしました
・・・・・・苦味は消えない・・・・
もしかして馴れたら癖になるのかも
パクチーと同じ感覚かもしれません
でも、せっかくの沖縄そばの味が(^_^;)全部よもぎ味に
入れすぎにきをつけましょう
沖縄では山羊汁等に入れるのはポピュラーみたい
臭みを消すのでしょう。でもソーキそばには必要ないかも。私はね。
ここは最近注目の人気店と聞いた那覇市内の「けんぱーのすばやー」
すごく透明なすーぷは、上品な味!薄味ながら出汁がきいてます
とろとろ軟骨ソーキが1番人気で、コレがそうです
臭みもなく、美味しくトロトロに煮込まれていて、軟骨もとろり
ここは次回も訪れたい店です。
どこも同じようでいて、実は違いを出してるお店も多く
地元の方に聞くのが一番ですね(^O^)
今回は脂質制限中の為
石垣牛は無し!シーフードに徹しましたが
鉄板焼きや、お寿司と楽しむ事ができました。
オリオンビールのノンアルコールもありましたよ~(*゚▽゚*)
ホテルにはノンカフェインの珈琲も普通にあり
優しい沖縄に癒されたクリスマスでした。