木之内美穂の手作り味噌講座開催
皆様 コンニチハ
確実に秋ですね~
涼しくなったところで、味噌を仕込み
2週間で完成いたしました(^_^)v
塩分が少ないので、糀と大豆の甘さを感じる
とても美味しいお味噌です。
普通の味噌作りは6ヶ月~1年かかりますが
この味噌は15日間 よって十五夜味噌と呼ばれます。
このお味噌を皆さんに紹介したく
丸の内「フランベール」にて特別講座を開催いたします。
日程 11月 9日(金)19:30~21:30
11月10日(土)14:00~16:00
お味噌を作り、各自お持ち帰り(自宅で15日間育ててください)
十五夜味噌を使ったお料理を実習でレッスンします
・味噌バーニャカウダ オイルを使わないのでヘルシー!
いろんなお野菜で楽しみましょう
・お味噌でジューシー蒸し鶏 驚きの軟らかさ!
これをマスターして、ハムや焼き豚の代わりに
これに合わせる無花果ソースが絶品です
・味噌焼きおにぎり シンプルですが、あり!ですよね?
・蕪の葉の酢味噌和え 美味しい味噌だからの調味料です。
詳しくは「フランベール」のホームページをご覧下さい。
味噌のついでに「塩糀」も作りました
塩よりも甘さが強い程
塩糀の作り方進化しました、それは
スパー等に売られている大半が「乾燥糀」だから
糀の好きな温度のお湯で、しっかり糀を目覚めさせ
生糀の状態にするのです。
すると、こんなにとろみのある、甘い塩糀が出来ます。
塩糀は、ただしょっぱい!と感じてる方は可哀想・・・・・
この新味噌&新塩糀を使ったお料理は、又後日紹介いたしますね
この後、仕事で北海道・札幌です
司会のお仕事ですが、泊まりなので美味しい物でも食べたいな~
紅葉も始まってますね(*^。^*)
行ってきま~す。