素敵なワインに合わせて | 木之内美穂オフィシャルブログ「木之内美穂の美肌食」Powered by Ameba

素敵なワインに合わせて

皆様 コンニチハ


先日、とても素敵なワインを頂きました。



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栃木足利にある、ココファームのワイン


指定障害者支援施設 こころみ学園が


自然によりそいながら作っています。


1950年~除草剤を使わない


野生酵母で発酵


保存や、ろ過にも優しい配慮があります。


白と赤を頂ました


これは白


濃くがあり、しっかりしたあじわい


ほのかに、葡萄の甘さを感じる


とても美味しいワインに感動~



これに合わせてのお料理を紹介します。


海老の香味ソテー


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とてもシンプルなお料理ですよ"^_^"


頭の海老味噌の甘さ、軟らかい身の甘みが

このワインにピッタリ


アルゼンチン赤海老を使いました


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ぼたん海老より大きい


生食用です


手長海老のような身の軟らかさで


とても美味しい海老です


殻ごと炒めるので、食べやすいように、足と背わたを取ります。


材料

アルゼンチン赤海老       10尾

ニンニク(みじん切り)      大さじ1

生姜(みじん切り)        大さじ2

エシャロット(みじん切り)    大さじ3
セロリ&セロリの葉       1/3本分


白ワイン              大さじ4

塩・胡椒              適量

水溶き片栗粉           適量


エシャロットの代わりに、長葱や玉葱でOK


<作り方>

1.海老以外の香味野菜は、全てをみじん切りにする

2.玉葱や、セロリをフライパンで炒める(お塩を少々)

3.ニンニク、生姜を加え、香りがたつまでしっかり炒める

4.海老を加え、強火にしワインを加える

  塩コショウで味を調える

5.水溶き片栗粉で、とろみをつける


水分は、少ないので、お水を少し加えてもいいです

海老は、火を通しすぎると硬くなるので注意


バターと、セロリの葉(みじん切り)で混ぜたご飯を添えると

グットな食事に(^_^)v



明日は、同じく赤ワインを紹介いたします。


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