素敵なワインに合わせて
皆様 コンニチハ
先日、とても素敵なワインを頂きました。
指定障害者支援施設 こころみ学園が
自然によりそいながら作っています。
1950年~除草剤を使わない
野生酵母で発酵
保存や、ろ過にも優しい配慮があります。
白と赤を頂ました
これは白
濃くがあり、しっかりしたあじわい
ほのかに、葡萄の甘さを感じる
とても美味しいワインに感動~
これに合わせてのお料理を紹介します。
海老の香味ソテー
頭の海老味噌の甘さ、軟らかい身の甘みが
このワインにピッタリ
アルゼンチン赤海老を使いました
ぼたん海老より大きい
生食用です
手長海老のような身の軟らかさで
とても美味しい海老です
殻ごと炒めるので、食べやすいように、足と背わたを取ります。
材料
アルゼンチン赤海老 10尾
ニンニク(みじん切り) 大さじ1
生姜(みじん切り) 大さじ2
エシャロット(みじん切り) 大さじ3
セロリ&セロリの葉 1/3本分
白ワイン 大さじ4
塩・胡椒 適量
水溶き片栗粉 適量
エシャロットの代わりに、長葱や玉葱でOK
<作り方>
1.海老以外の香味野菜は、全てをみじん切りにする
2.玉葱や、セロリをフライパンで炒める(お塩を少々)
3.ニンニク、生姜を加え、香りがたつまでしっかり炒める
4.海老を加え、強火にしワインを加える
塩コショウで味を調える
5.水溶き片栗粉で、とろみをつける
水分は、少ないので、お水を少し加えてもいいです
海老は、火を通しすぎると硬くなるので注意
バターと、セロリの葉(みじん切り)で混ぜたご飯を添えると
グットな食事に(^_^)v
明日は、同じく赤ワインを紹介いたします。