鮭チャーハン | 木之内美穂オフィシャルブログ「木之内美穂の美肌食」Powered by Ameba

鮭チャーハン

皆さま 

コンニチハ (=⌒▽⌒=)


「寒いですね~」が挨拶の最近ですが

私の部屋は暖かく、暖房なしで過ごしたりしてます。


生姜や葱を食べて、身体を中から温めて

厚手の靴下で冷えを防ぎます。



以前、チャーハンの具はシンプルに!

を紹介しましたが


今日のチャーハンは、私のシンプルチャーハンのレシピの中でも

一押しです(^_^)v



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材料(1人分)

鮭のほぐし身(甘塩)                    50g

生姜(みじん切り)                      小さじ1強

葱(みじん切り)                       大さじ2

ご飯                              茶碗1

塩・胡椒                            適量
煎り白胡麻                          小さじ1



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ここで使った鮭も、知床の新巻鮭を塩抜きしたものです。

ちょうど市販の「甘塩」くらいにしました。


<作り方>

1.フライパンに油をいれ、葱に塩少々で、じっくり炒めます

2.1に生姜を加え香りが出るまでひと炒め

3.鮭とご飯を加え、パラパラに炒め合わせます

  鮭の身とご飯を、しっかり混ぜ合わせるように

4.胡麻を振りいれ、炒める


塩は鮭によりますので、味見をして決めましょう


美味しい胡麻油を小さじ1/4入れても美味しいですよ。




ポイントは、何と言っても生姜!

生姜チャーハンといってもいいくらい


生姜好きな私は、鮭無しでもいいのです(o^-')b



寒気と乾燥で風邪が心配です


葱と生姜を上手に活用して下さいね。




さて、これから「木之内美穂お料理教室」1月メニュー

試作です。

今月は和ですが、スイーツはバレンタイン用にチョコドキドキ

お楽しみに~



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