鮭チャーハン
皆さま
コンニチハ (=⌒▽⌒=)
「寒いですね~」が挨拶の最近ですが
私の部屋は暖かく、暖房なしで過ごしたりしてます。
生姜や葱を食べて、身体を中から温めて
厚手の靴下で冷えを防ぎます。
以前、チャーハンの具はシンプルに!
を紹介しましたが
今日のチャーハンは、私のシンプルチャーハンのレシピの中でも
一押しです(^_^)v
材料(1人分)
鮭のほぐし身(甘塩) 50g
生姜(みじん切り) 小さじ1強
葱(みじん切り) 大さじ2
ご飯 茶碗1
塩・胡椒 適量
煎り白胡麻 小さじ1
ここで使った鮭も、知床の新巻鮭を塩抜きしたものです。
ちょうど市販の「甘塩」くらいにしました。
<作り方>
1.フライパンに油をいれ、葱に塩少々で、じっくり炒めます
2.1に生姜を加え香りが出るまでひと炒め
3.鮭とご飯を加え、パラパラに炒め合わせます
鮭の身とご飯を、しっかり混ぜ合わせるように
4.胡麻を振りいれ、炒める
塩は鮭によりますので、味見をして決めましょう
美味しい胡麻油を小さじ1/4入れても美味しいですよ。
ポイントは、何と言っても生姜!
生姜チャーハンといってもいいくらい
生姜好きな私は、鮭無しでもいいのです(o^-')b
寒気と乾燥で風邪が心配です
葱と生姜を上手に活用して下さいね。
さて、これから「木之内美穂お料理教室」1月メニュー
試作です。
今月は和ですが、スイーツはバレンタイン用にチョコ
お楽しみに~