エリンギと葱のオイスター炒め
皆様 コンバンハ
今日の東京は、気温も上がりぽかぽか
半そでで大丈夫でした。
でも乾燥が凄いです
突然来た感じ~~~
お肌は大丈夫ですか?
カサカサ乾燥には「ナイアシン」という栄養ですよ。
きのこもナイアシン食材
そこで
簡単で、皆さんもよく作るのでは?きのこのソテー
抜群に美味しくするコツがあるんです(^_^)v
プロの技
フライパンに油、きのこ投入
みなさん ここですぐ塩をしてませんか???
駄目です
塩は素材から水分を出す作用があります
きのこの大部分は水分
すぐに小さくなって
しめじ が なめこ に(-_-;)
美味しさも香りも半減の又半減
きのこのソテーは
塩をしないで、強火で焼き色をしっかりつける!
焼き色は調味料なんです。
塩、醤油は最後にね。
葱とエリンギと人参をよく焼いて
味付けのポイントは
オイスター炒めといえど、オイスターソースを使い過ぎ無いこと!
なんとなく インスタント的な味になってしまいます
ほんの少しのオイスターソースに、お醤油とお酒で味を決めて下さい。
エリンギも葱も、焼きの旨みがサイコーです。
秋のきのこ
沢山召し上がれ~
明日は、女子会で大受け
美肌シュウマイです
お楽しみに