こんにちは。
四柱推命占い師の木下言波です(=⌒▽⌒=)
姉妹と言うても、性格も好みもそれぞれで
お弁当には ご飯が良いと言う長女、
お弁当に おにぎりを持って行ったら 友達にイジワルされると言って、
絶対にサンドイッチを持って行きたがる次女。
パンは残すのに、ご飯ならキレイに食べて来る三女。
と言うことで、
最近は朝から、おにぎりのお弁当を二つに、サンドイッチのお弁当を一つ作る私。
その為、パンを焼く頻度もほぼ毎日になって来たので
数ヶ月前から、十数年前に買ったホームベーカリーが再び登場。
確かコレを買ったばかりの頃は、作っても作っても、
日本で食べたようなフワフワの美味しいパンが焼けず、
美味しいパンを求めて、ホームベーカリーから
スタンドミキサーになり、スタンドミキサーから
フードプロセッサーになり、フードプロセッサーから
手捏ねになり・・・
そしてこの度、
時間節約の為 またまたホームベーカリーに戻ってみたら
これが不思議な事に、すごく美味しい (;^_^A
この十数年間、美味しいパンを求めて、
エライ遠回りをしてしまったけれど
結局 美味しさの秘訣は、道具ではなく、
私自身にあったみたいやね。(´д`lll)
と言うことで、
参考までに 私のお気に入りレシピは以下の通り。
(はちみつ、バターはその時によって多少加減)
(1cup = 250cc)
強力粉(Hi-Gluten Flour) 3cup
ぬるま湯 200cc
卵 1個
塩 1/2 Tea spoon
はちみつ 5 Table spoon
バター2~3 Table spoon
ドライイースト 1袋(多分 2Tea spoon)
これを全部 HBに入れて生地を作り
第一醗酵が終わったら 型に入れるか形成して 第二醗酵。
後は、350F°のオーブンで焼く。
これだけ。
強力粉は、色々と試した結果
普通に売られてるパン用の小麦粉ではなく
ヘンリーズの量り売りで売られてる Hi-Gluten Flourが おススメ。
後は 特に考えたワケでもなく、何となくお砂糖の代わりに
はちみつを使ってみたのがヨカッタのか
焼いてから日が経っても、フワフワモチモチそしてしっとりの
美味~いパンが出来るから、お試しアレ (-^□^-)