パン | 神さんの言うとおり

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救われてる?

こんにちは。

四柱推命占い師の木下言波です(=⌒▽⌒=)



姉妹と言うても、性格も好みもそれぞれで

お弁当には ご飯が良いと言う長女、

お弁当に おにぎりを持って行ったら 友達にイジワルされると言って、

絶対にサンドイッチを持って行きたがる次女。

パンは残すのに、ご飯ならキレイに食べて来る三女。


と言うことで、


最近は朝から、おにぎりのお弁当を二つに、サンドイッチのお弁当を一つ作る私。



その為、パンを焼く頻度もほぼ毎日になって来たので


数ヶ月前から、十数年前に買ったホームベーカリーが再び登場。



確かコレを買ったばかりの頃は、作っても作っても、

日本で食べたようなフワフワの美味しいパンが焼けず、


美味しいパンを求めて、ホームベーカリーから

スタンドミキサーになり、スタンドミキサーから

フードプロセッサーになり、フードプロセッサーから

手捏ねになり・・・


そしてこの度、


時間節約の為 またまたホームベーカリーに戻ってみたら




これが不思議な事に、すごく美味しい (;^_^A





この十数年間、美味しいパンを求めて、

エライ遠回りをしてしまったけれど


結局 美味しさの秘訣は、道具ではなく、

私自身にあったみたいやね。(´д`lll)



と言うことで、



参考までに 私のお気に入りレシピは以下の通り。


(はちみつ、バターはその時によって多少加減)

(1cup = 250cc)


強力粉(Hi-Gluten Flour) 3cup

ぬるま湯 200cc

卵 1個

塩 1/2 Tea spoon

はちみつ 5 Table spoon

バター2~3 Table spoon

ドライイースト 1袋(多分 2Tea spoon)



これを全部 HBに入れて生地を作り

第一醗酵が終わったら 型に入れるか形成して 第二醗酵。

後は、350F°のオーブンで焼く。


これだけ。



強力粉は、色々と試した結果

普通に売られてるパン用の小麦粉ではなく

ヘンリーズの量り売りで売られてる Hi-Gluten Flourが おススメ。


後は 特に考えたワケでもなく、何となくお砂糖の代わりに

はちみつを使ってみたのがヨカッタのか

焼いてから日が経っても、フワフワモチモチそしてしっとりの

美味~いパンが出来るから、お試しアレ (-^□^-)