畳3分の1くらいの
小さな家庭菜園で作った
カブの収穫♡
小さめで形はいびつですが
放置農法にしてはよくできた
お母さんが見たら、きっと
すごいね!!と感動するだろうな
常備菜を作りましょう♪
【カブの酢漬け】
カブをスライサーで薄くカット
塩もみしたら
カンタン酢で漬けるだけ
お好みで
鷹の爪、昆布、柚子皮など
加えます
カンタン酢って
便利ですよね!
【カブの葉の佃煮】
カブの葉と生姜を
粗いみじん切りにしたら
ごま油で炒めて
じゃこと鰹節を加える
味付けは
めんつゆです
畑で作っていたものと比べると
出来は悪いです
土つくり、追肥が大事と
よくわかります
人間だって、ろくに食べずに
働け!と言われたら
酷ですものね