味噌の起源は

中国らしいです

 

飛鳥時代に日本に伝わり

味噌汁になったのは

鎌倉時代

 

長い長い

歴史があるんですね

 

昨年初めて作った

手前みそ

 

とっても美味しくて

夫にも好評だったので

 

 

今年も【櫻井麹店】の

手作り味噌体験教室へ


工程のうち

“ゆでる” “つぶす”ところは

お店がやってくれます

 

美味しさはもちろん

この手軽さが良くて

長年通う方が多いみたい


ちょっと味見♪

 

豆にもこだわっているので

甘くて美味しいです


“まぜる”作業も

結構体力が要りますよ

よく混ぜたら


空気を抜くように

つめていきます

表面を平らにして

消毒して


密封します

仕上がりが楽しみ爆笑


材料は

大豆・麹・塩だけ

 

微生物の力って

すごいですね!!

 

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