味噌の起源は
中国らしいです
飛鳥時代に日本に伝わり
味噌汁になったのは
鎌倉時代
長い長い
歴史があるんですね
昨年初めて作った
手前みそ
とっても美味しくて
夫にも好評だったので
今年も【櫻井麹店】の
手作り味噌体験教室へ
工程のうち
“ゆでる” “つぶす”ところは
お店がやってくれます
美味しさはもちろん
この手軽さが良くて
長年通う方が多いみたい
ちょっと味見♪
豆にもこだわっているので
甘くて美味しいです
“まぜる”作業も
結構体力が要りますよ
空気を抜くように
つめていきます
表面を平らにして
消毒して
密封します
仕上がりが楽しみ
材料は
大豆・麹・塩だけ
微生物の力って
すごいですね!!
母にも話したい
手作り味噌体験2023↓↓
発酵の話↓↓