こんばんは☆
今朝スーパーの前を通ると、搬入口の前には段ボールに山盛りの、ブロッコリーの茎が無造作に地面に置いてあったので、捨ててしまうのかとても気になりました。
↑↑ブロッコリーのまわりの、この茎のことなのです。
6/16に書いた文章で、この部分を細かく切りキーマカレーに入れるとものすごくおいしいと書いたのですが、
最近も野菜が高い中、ブロッコリーは割と手が届く値段です。
今朝はリュックの中にちょうど、茎を利用して作ったお弁当のキーマカレーが入っているところなので、わーっと目を惹きました☆
(捨てるなら、ひとつかみ分、分けて欲しい…)
スーパーには顔馴染みのおじさんがいて、あのおじさんさえひょっこり出てきてくれたら、聞いてみたのにな!
残念でした。
そんな今日のお弁当はこんなキーマカレー弁当↓↓
ブロッコリーの茎がたっぷり入っているようには見えないと思います。
本当に味も、ブロッコリー感はなくて、でも入れたほうがおいしいんですよ。
左にはブロッコリーと、手でワイルドに左右に割って、詰めてきたゆでたまご
あと、チーズも食べました。
野菜が本当に高いですよね。。。
このお弁当カレーを作るために玉ねぎを買おうとしたら、1個130円でひるみました。
でも、売り場の箱の中をたまねぎ掘りしたらなんと、1つだけ巨大たまねぎを見つけました
家で測ってみたら600gもあって、普通のたまねぎ3個分くらい?
↑実際はココヤシかと思う大きさで、ありがたく、使わない部分は皮付きのまま、必要なだけ切って少しずつ使っています。
↑先ほど食べたこのトマトも大きかった!
300g近くあります。
夏は毎日トマト食べるのです。
塩かけて食べるだけで、本当においしい。
いつも切りながらついつい味見して半分無くなってしまうので、このぐらい大きいのだと嬉しいな。
私はネギも大好きなのですが、昨年まで夏場は傷みやすいので1本ずつ買っていました。
でも最近、3本のネギも、夏場でもフレッシュなまま使いきれる工夫をしています。
3本同時に上から使うことです。
1本ずつ使おうとすると、どんなに気をつけて新聞巻いて冷蔵庫にしまっても、緑のところは乾燥でしなびてしまうし、何より冷蔵庫があまり大きく無いので長いままの2、3本は邪魔になってしまいます。
買ってきたらすぐに、3本まとめて上からザクザク切って薬味用にタッパーに入れて、冷やっこやお味噌汁、納豆にかけたり、たくさん使います。
すると、冷蔵庫にも折れることなく3本収納でき、傷みやすい緑の部分から使ってしまえば安心です。
あと、私は買うときに必ずネギのおしりのほう(根っこ側)を見て、ずるずる下がってきているのや、根っこ側が綺麗でないのは選ばないようにしています。
それだけでとても長持ちします。
それにしても、ねぎの生命力にはいつも感動なのです。
お昼に切って、残りを↑画像のような状態で冷蔵庫にしまうと、夕方にはさらに伸びてきているから。
最後のほうで少し乾燥したり、しんなりしても、断面からどんどん伸びるのが、ねぎは偉いと思います☆
それなのに、テープすら取ってあげずごめんなさい、このままのほうがバラけず、同じ方向むいていてくれて便利なんです(笑)
今夜は風が強いですね。
音はしないですが、カミナリが遠くでなっているみたいで、空がビカビカしています。
カミナリが光ってからは、セミたちも静かになってしまいました。
今日の夕飯は、超らくちんに、くるみパン焼いてピーナツバター塗りました。
何だか肉料理みたいに見えますね
トマト、ネギ大盛り冷やっこ、ヨーグルトも食べましたよ。
週1回くらい、こんなふうに朝食みたいな夕飯を食べることがある私です☆