今年の梅干し作り「梅の塩漬けをしました♪」 | kinokoの手仕事ブログ - 手芸や料理、日常のひとコマなどなど

kinokoの手仕事ブログ - 手芸や料理、日常のひとコマなどなど

歳を忘れてせっせと手作りに精を出しています。作る楽しさが伝わると嬉しいです。

今年も恒例の梅干しづくりですむらさき音符

 

今年は南高梅が不作とのこと

 

暖冬やカメムシ、ひょうなどの影響だとか

 

いつものお店は欠品でやっと探したお店で買う事が出来ましたニコニコ

 

梅雨入りはまだですが早速梅漬け開始です音符

 

 

良く洗いヘタを取りキッチンペーパーで拭きます

 

 

焼酎をスプレーして塩を交互に入れ重石をします

 

後は暗く涼しいところに保存して梅酢が上がるのを待ちます

 

土用干しまでどうか無事に漬かりますように おねがい