我家のおつまみ 冬瓜の赤ワイン煮生ハム乗せ | kinokoの手仕事ブログ - 手芸や料理、日常のひとコマなどなど

kinokoの手仕事ブログ - 手芸や料理、日常のひとコマなどなど

歳を忘れてせっせと手作りに精を出しています。作る楽しさが伝わると嬉しいです。

最近、ミニ冬瓜が出回っていますね(^-^)

ミニと言えども一つ食べきるのは結構大変。

味噌汁に煮物に、まだ余りますので洋風にしてみました。

オードブルにと生ハムを乗せて(^∇^)

メロンに生ハムのイメージで冬瓜はお砂糖を入れてちょっと甘めに煮てみました。

冷蔵庫でよく冷すと美味しいです♪

煮汁は冷たいスープになりますよo(^▽^)o

楽天レシピに投稿しました。レシピは↓で(^-^)☆

冷しておいしい!冬瓜の赤ワイン煮生ハム乗せ
冷しておいしい!冬瓜の赤ワイン煮生ハム乗せ

作者:kinoko_mama

■材料(4人分)
冬瓜 / 500~600g
生ハム / 60~80g
水 / 500ml
赤ワイン / 200ml
固形スープの素 / 2コ
ドライバジル / 少々
砂糖 / 大さじ1
塩 / 小さじ2
レモン、パセリなど / 適量

■レシピを考えた人のコメント
淡白な味の冬瓜は出汁やスープでいろいろな味に変化して面白い野菜です。赤ワインのスープがしっかり染み込んだ冬瓜を生ハムでくるみ冷たいオードブルにしてみました♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


煮汁のスープです♪

 







レシピブログに参加中♪