マイブーム♪ | ✿てくてく✿.。.:*✿トコトコ✿

✿てくてく✿.。.:*✿トコトコ✿

田舎で仕事と子育てをしています(^^)




ご飯を鍋で炊くのに、ここのところハマっています(笑)ラブラブ


だって、炊飯器と味が全然違います!?


土鍋は洗うのも大変なので、普通のお鍋にガラスの蓋で様子を見ながら炊いていますラブラブ

お焦げもできるし、意外と簡単ですビックリマーク音譜



うちのIHだと、


3分くらい強火で沸騰させて、

5分くらい中火で水が無くなったら、

8分くらい弱火でかけて、

ワザと最後に10秒強火で焦がしておこげを作っておいて、

10分蒸して完成💕


って感じで、割とすぐ出来ます👍


ただ、その前に冬なら1時間くらい浸さなきゃなのと、

何やかんや鍋を気にかけなきゃなのと、

コンロが一つ潰れちゃうのと、

ご飯一つに2時間逆算しなきゃ…と思うと、やっぱり平日は厳しいですね汗


でも、鍋の方が絶対美味しいです✨✨