ご飯を鍋で炊くのに、ここのところハマっています(笑)
だって、炊飯器と味が全然違います
土鍋は洗うのも大変なので、普通のお鍋にガラスの蓋で様子を見ながら炊いています
お焦げもできるし、意外と簡単です
うちのIHだと、
3分くらい強火で沸騰させて、
5分くらい中火で水が無くなったら、
8分くらい弱火でかけて、
ワザと最後に10秒強火で焦がしておこげを作っておいて、
10分蒸して完成💕
って感じで、割とすぐ出来ます👍
ただ、その前に冬なら1時間くらい浸さなきゃなのと、
何やかんや鍋を気にかけなきゃなのと、
コンロが一つ潰れちゃうのと、
ご飯一つに2時間逆算しなきゃ…と思うと、やっぱり平日は厳しいですね
でも、鍋の方が絶対美味しいです✨✨