こんばんは
スジキレコです
さてさて、ここ最近ハマっているスパイスカレー作り
やっと今回、納得できるスパイスカレーに辿り着きました。それも…
ひよこ豆のカレー
しかも、S&Bの赤缶を使って
赤缶サイコー(笑)
作り方は至って簡単!ポイントさえ押さえたら必ず美味しいカレーが作れます
用意するもの(4人前)
油 大さじ4
玉ねぎ(粗みじん切り) 1個
にんにくすり下ろし 1片
生姜すり下ろし にんにくと同じくらいの量
S&B赤缶 大さじ6
塩 小さじ1半
トマト缶 1缶
ひよこ豆の缶詰 1缶
ココナッツミルク 120g
水 80g(粘度を見てお好みに調整して下さい)
バター 20g
①油を敷き、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
(この時分量外の塩をひとつまみ加え、焦げそうになったら水を少しずつ加えながら、水分を飛ばすのを繰り返すと焦げずに飴色玉ねぎが出来ます)
②にんにくと生姜を加え、青臭さが抜けるまで炒める。
③一旦火を止め、赤缶と塩を加え、玉ねぎと馴染ませる。その後火をつけ、少し炒める。
④トマト缶を加え、ペースト状になるまで水分を飛ばし、少し炒める。
⑤ひよこ豆を加えて、豆に火を通す。
⑥ココナッツミルクと水を加え、煮詰める。
(煮詰めながらお好みにの粘度に調整)
⑦バターを加える。
⑧味見して、塩気が足りないようであれば好みの味に調整する(少し濃いめがご飯と合う気がする)
いまいち味が決まらない原因もスパイスではなく、塩にある事が多いので、調整してみてください。
トマト缶の水分を飛ばすまでが、ちょっと時間かかるかもですが、ここでしっかり水分を飛ばさないと、トマトの酸味が強く残って、イマイチな感じに…
よく水分を飛ばして、トマトを炒めてください🍅
赤缶の懸念点は、辛さを調整出来ない事で、このまま作ると結構辛いです。
もし辛いのが苦手であれば、スパイスに
ガラムマサラ 小さじ2
コリアンダー 小さじ2
クミン 小さじ1
あたりを加えるといいかもしれません。
ガラムマサラだけでも結構カレーっぽくなる。
さあ❣️
カレーを食べて、スクワット200キロあげよう
カレーを食べて筋肉肥大