シーザーサラダってメキシコ料理なんですよー。








シーザーサラダって、かなり前までイタリア料理かと思ってました。

シーザーと言えば、カエサル。つまりローマの人だから。

と思いきや、イタリア系メキシコ人のシーザーさんが経営するレストランが発祥みたいです。


そして、今回のポイントはクルトンではなくトーストを使う事です。
















パンにバターとおろしニンニクを塗ってトーストし、お好みのサイズに切る。




ドレッシング作りです。

おろしニンニク、塩コショウ、オリーブ油、レモン汁を入れてよく混ぜる。






器にレタス、キュウリ、プチトマトを盛り、


カットしたトーストを散らし、温玉を乗せる。


パルメザンチーズをかけ、


ドレッシングをかけて完成。

ニンニクバターのトーストからジュワっと旨みが出て来てたまりません。

このカットトースト、いろんなサラダに使えますね。












お知らせ


ブログ記事を更新しました。

レシピ/モロッコ料理/サンドウィッチ・バタータ・ベル・ベイド | https://kinnie-san.com/2025/03/14/post-14323/




Xはほぼ毎日投稿しています。

https://x.com/alfonsokinnie/status/1901033296311840940?s=46&t=zVXchpq-8shYO8e2cfQG5Q

 







是非ご覧ください。