今回は香港料理です。
フクロダケとニンニクの芽の炒め物です。
フクロダケは、ちょっとレアな食材ですね。
以前にカルディでフクロダケの缶詰を買いました。
水を切っておきます。
鍋に油を中火で熱し、切ったニンニクの芽(お好みの量)を炒める。
水50ml程とフクロダケ(1缶)を入れる。
鶏ガラ小さじ2、オイスターソース大さじ1、砂糖小さじ1/2、醤油大さじ1を入れ数分煮込む。
片栗粉でお好みの固さに仕上げる。
器に盛って完成。
フクロダケを切らずに入れたのですが、汁が染み込んで噛むとジュワッと、とても美味しいです!!
見つけたら是非お試しください。
お知らせ
ブログ記事を更新しました。
Xはほぼ毎日投稿しています。
https://x.com/alfonsokinnie/status/1774906254374457669?s=46&t=zVXchpq-8shYO8e2cfQG5Q
是非ご覧ください