今回は香港料理です。


フクロダケとニンニクの芽の炒め物です。


フクロダケは、ちょっとレアな食材ですね。



以前にカルディでフクロダケの缶詰を買いました。


水を切っておきます。


鍋に油を中火で熱し、切ったニンニクの芽(お好みの量)を炒める。


水50ml程とフクロダケ(1缶)を入れる。


鶏ガラ小さじ2、オイスターソース大さじ1、砂糖小さじ1/2、醤油大さじ1を入れ数分煮込む。




片栗粉でお好みの固さに仕上げる。


器に盛って完成。


フクロダケを切らずに入れたのですが、汁が染み込んで噛むとジュワッと、とても美味しいです!!


見つけたら是非お試しください。







お知らせ


ブログ記事を更新しました。

創作料理/タッカンマロニー




Xはほぼ毎日投稿しています。

https://x.com/alfonsokinnie/status/1774906254374457669?s=46&t=zVXchpq-8shYO8e2cfQG5Q






是非ご覧ください