主にチュニジアになると思いますが、北アフリカ料理です。
クスクスはフランス、イタリア、中東、北アフリカなど地中海近辺で広く使われています。
慣れないと油粘土のような匂いが気になるかも知れませんが、慣れたら作りやすいし便利です。
では作りまーす♪
今回は、カルディで買ったレトルトソースです。
裏はこんな感じ。
付け合わせにナスとパプリカをオーブンで焼く。
レトルトに鶏肉が入ってる様ですが、スモークサラダチキンを増し増し。
クスクスはレンジに使える容器に出し、
レトルトソースを入れ、混ぜてラップをしてレンジで2分。
よく混ぜて下準備完成。
ナス、パプリカ、オクラ、レモン、スモークサラダチキンと共に頂きまーす。
程よい辛さで良い感じです。
クスクスは茹でなくても良いし、炊かなくても良いので、ご飯や麺よりも楽です。
これからも多用しようかなぁ。
お知らせ
ブログ記事を更新しました。
Xはほぼ毎日ツイートしています。
https://x.com/alfonsokinnie/status/1753878601538367490?s=46&t=zVXchpq-8shYO8e2cfQG5Q
是非ご覧ください。