主にチュニジアになると思いますが、北アフリカ料理です。

クスクスはフランス、イタリア、中東、北アフリカなど地中海近辺で広く使われています。

慣れないと油粘土のような匂いが気になるかも知れませんが、慣れたら作りやすいし便利です。

では作りまーす♪



今回は、カルディで買ったレトルトソースです。


裏はこんな感じ。


付け合わせにナスとパプリカをオーブンで焼く。


レトルトに鶏肉が入ってる様ですが、スモークサラダチキンを増し増し。


クスクスはレンジに使える容器に出し、


レトルトソースを入れ、混ぜてラップをしてレンジで2分。


よく混ぜて下準備完成。


ナス、パプリカ、オクラ、レモン、スモークサラダチキンと共に頂きまーす。


程よい辛さで良い感じです。


クスクスは茹でなくても良いし、炊かなくても良いので、ご飯や麺よりも楽です。


これからも多用しようかなぁ。





お知らせ


ブログ記事を更新しました。

ギニアビサウ料理/カマロイズ ア ギネージ




Xはほぼ毎日ツイートしています。

https://x.com/alfonsokinnie/status/1753878601538367490?s=46&t=zVXchpq-8shYO8e2cfQG5Q






是非ご覧ください。