既に何度も投稿していますが、アフリカの南部に『ピリピリソース(あるいはペリペリソース)』と言う物があります。
まだ使い残しがあるので、我流の創作料理にしました。
名付けて、エビチリならぬエビピリです。
これがそのピリピリソース。
カルディで買いました。
エビの殻を剥き、背わたを取り、背開きに。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、みじん切り玉ねぎとガーリックパウダーを炒める。
玉ねぎが色づき始めたらエビを入れ、塩コショウ少量。
いい感じ。
エビに火が通ったらピリピリソース。
全体が馴染んだら器に盛って完成。
サラダも。
お好みの野菜と手でちぎったサラダチキンにピリピリソースをかけて、レモン汁を全体に垂らして完成。
美味そ!
辛い!!
特にサラダ。
加熱した方が辛味が落ち着くのかな?
でも美味い!!
ピリピリソースにはおろしニンジンが入ってるのでこの手のソースにはあまりない清涼感ある風味が良いです。
辛い物苦手な方には少し大変かもしれないですが、よければお試しください。
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