こちらは今年4/15にクックパッドブログで投稿した記事です。
保存目的でこちらに投稿させて頂きます。
ちょっと変わった料理のご紹介。
イギリスのケジャリーというチャーハンみたいな料理です。
漁師の朝食として食べられてるみたいです。
では作りまーす。
フライパンに白ワイン50ml、タラ2切れを入れ、塩コショウを振って中火で加熱。
蓋をして数分蒸す。
蓋を取り、ほぐしながら炒める。
焦げそうなら水を少し足しながらしっかり加熱する。
火が通ってほぐれたら器に取り出しておく。
ゆで卵2つ作り、一つは半分にきり、もう一つは粗みじん切りにする。
ご飯180〜200gをザルで水洗いしてぬめりを落として水をよく切る。
フライパンにバター大さじ2を中火で熱し、カレー粉小さじ2、輪切り唐辛子小さじ1を香りが立つまで軽く炒める。
ご飯を入れ手早く混ぜる。
ご飯の色が均一になったらタラと卵のみじん切りを入れる。
手早く混ぜて味見しながら塩コショウを振り、温まったら火を止める。
器に盛り、ゆで卵を添えて、パセリを散らして完成。
みじん切りの卵でふわふわ感を感じます。
チャーハンとは全く違う食感。
タラの風味が良いです。
作り方を知らないイギリス人がチャーハンを見よう見まねで作ったのかな?と想像すると楽しいかも。
日本人がビーフシチューを真似して肉じゃがが出来た感じだろうか?
真相はわかりませんが、、、
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