キッチンの奥でタジン鍋が眠っていませんか?
有ればモロッコ料理を作りましょう!!
好きな具材を鍋に入れて、蓋をして煮るだけ。
ほぼ具材の水分だけで出来てしまうので、旨みたっぷりです。
今回は、ナスと牛肉で作りました。
では作りまーす。
タジン鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、
玉ねぎ1/2個の薄切りとおろしニンニク、おろしショウガ各小さじ1。
ターメリック小さじ1/2
ナス1本の拍子切り、
一口大に切った牛肉を拡げ、塩コショウ小さじ1/4。
カットトマト1パックをかけ、
レモン汁大さじ1を回しかけ、
塩コショウ1/4とみじん切りのパクチーとパセリを振り、
冷蔵庫で余っていたパプリカも乗せちゃお!
蓋をしてスプーンをはさんで強火にかけます。
沸騰したら中火に落とし、
さらに沸騰したら弱火にして10分。
出来ましたー🎵
ターメリックとパクチーがエスニック感を演出してくれています。
かなり美味しい。
旅行先でこれ出たらテンション上がるかも!
肉はラム肉や鶏肉でもOK。
イスラム教国の料理なので豚は使いません。
これからもタジン鍋料理、紹介して行きますね〜。
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チュニジア料理/クスクスチキンソース/市販食材 | https://kinnie-san.com/2023/11/13/post-11329/
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