元ネタはこちら。
レシピ/マルタ料理/ランプキパイ | https://kinnie-san.com/2023/06/03/post-8614/
シイラは日本ではあまり人気のない魚ですが、国によっては高級魚として扱われています。
太平洋の島国でもマヒマヒと呼ばれています。
地中海の真ん中、マルタ共和国でも親しまれている魚です。
個人ブログでマルタ名物のランプキパイを作りましたが、正直パイシートの成型が難しいです。
ならばピザにしちゃえー、と言うアレンジです。
では作りまーす。
詳しくはクックパッドで確認下さい。
シイラに塩コショウをしてオーブンで焼く。
フライパンで玉ねぎを炒め、
ほうれん草と塩コショウを足し、
トマトペースト、
レモン汁、ミントリーフ、
焼けたシイラをほぐし入れる。
ピザソースと塩コショウで仕上げる。
ピザ生地に乗せて、
チーズも乗せてトースターで焼く。
完成です!!
ケッパーやミントが効いて特有な風味が、マルタに住んでいた事のあるキニーさんには懐かしい味わいです。
是非お試しください。
お知らせ
個人ブログ記事を更新しました。
ツイッターは毎日更新しています。
https://twitter.com/alfonsokinnie/status/1675258011013767169?s=46&t=zVXchpq-8shYO8e2cfQG5Q
『余ったセロリの使い道』
— キニーさん (@alfonsokinnie) 2023年7月1日
セロリの大量消費料理です。
https://t.co/J2JPVuBa6w#セロリ#鮭#サーモン#缶詰め#大量消費料理#レシピ#料理好きな人と繋がりたい#アメブロ
次回は簡単なイタリア料理です。 pic.twitter.com/HrrTJXCn1D
インスタではブログ作成前の最新記事を投稿しています。
https://instagram.com/p/CuML0-_BuUV/