クックパッドにレシピを投稿しました。





元ネタはこちら。


レシピ/マルタ料理/ランプキパイ | https://kinnie-san.com/2023/06/03/post-8614/






シイラは日本ではあまり人気のない魚ですが、国によっては高級魚として扱われています。


太平洋の島国でもマヒマヒと呼ばれています。


地中海の真ん中、マルタ共和国でも親しまれている魚です。



個人ブログでマルタ名物のランプキパイを作りましたが、正直パイシートの成型が難しいです。


ならばピザにしちゃえー、と言うアレンジです。



では作りまーす。


詳しくはクックパッドで確認下さい。



シイラに塩コショウをしてオーブンで焼く。



フライパンで玉ねぎを炒め、


ほうれん草と塩コショウを足し、


トマトペースト、


レモン汁、ミントリーフ、



ケッパー、ブラックオリーブオイルを足して行き、



焼けたシイラをほぐし入れる。




ピザソースと塩コショウで仕上げる。


ピザ生地に乗せて、


チーズも乗せてトースターで焼く。


完成です!!


ケッパーやミントが効いて特有な風味が、マルタに住んでいた事のあるキニーさんには懐かしい味わいです。


是非お試しください。




お知らせ


個人ブログ記事を更新しました。


レシピ/イタリア料理/インサラータ・ディ・ファジョーリ |


ツイッターは毎日更新しています。


https://twitter.com/alfonsokinnie/status/1675258011013767169?s=46&t=zVXchpq-8shYO8e2cfQG5Q

 

 


インスタではブログ作成前の最新記事を投稿しています。

https://instagram.com/p/CuML0-_BuUV/