かに玉の広東語は何蟹?とかけて、
家族への経済援助ととく。
その心は?
以前に衝動買いしたこちらを作ってみました。
一箱に卵4つ使います。
かに玉で、カニがソースにある感じでなかなか美味しいです。
問題が一つあり、2〜3人前ですが、3人で分けると少ないです。
かと言って、もう一箱作ると多過ぎる。
卵8個はちょっと抵抗感あり。
一箱に1人分が2つ入ってると3人家族には助かるかなぁ。
ということで、もう一品追加で棒棒鶏。
冬はあまり食べないから久しぶり。
キュウリが安かったからどっさり。
頂きまーす。
どちらも娘が大好きな料理なので、バクバク行ってましたよー。
そして後日!
アンコールがあったのでまた買ってきたのですが、
妻の提案で茹でたブロッコリーに乗せたいと。
うん!それ良いかも!!
で、やってみました。
ブロッコリーを茹でて盛り、
カニ玉を乗せ、
カニカマと淡雪あんを乗せ完成。
うわ!旨い!!
ブロッコリーと卵が合う合う!!
そして調べてみたら、中国で西蘭花蛋白蟹肉と言う名でこういう料理があるらしいです。
全卵ではなく卵白を使うみたいですが。
びっくり!
今度は西蘭花蛋白蟹肉にも挑戦してみようかなぁ。
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— キニーさん (@alfonsokinnie) 2023年5月1日
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ふよう(芙蓉&扶養)