先日の事です。
仕事関係の方で少しアクの強い方がいらっしゃいまして、
自分の部下の事で愚痴をこぼしてました。
その人が言うには、、、
「A(部下)が私に『聞きました?』って言うんですが、
主語が無いから分からないんですよー。
日本人って主語抜かすから何言ってるか分からないのよねー。」
と。
キニーさんは、
そうですかー。と相槌だけを打ち聞いていましたが、、、
心の声をここだけ限定で発表します。
「私に『聞きました?』」として言ってる時点で、主語は分かってるんですよ!
『聞きました?』を正確に文章にすると、
『あなたは聞きました?』と言ってる訳で、
私に言ってると分かってたなら、主語は明確なんです。
日本語は、主語が分かるのなら言わないのが自然です。
逆に全てに主語入れたらくどくて、この人怒ってる?って思われちゃうかも。ww
そしてそれは日本語だけじゃなく、イタリア語やスペイン語でも同じ。
構造は少しだけ違いますが。
この場合の本当の問題は、『目的語が無い』事なんですよ!
正しかったであろう言い方は、
(あなたは)この事を聞きました?
(あなたは)あの噂を聞きました?
(あなたは)その変更を聞きました?
などなど。
これなら話は明確です。
話がよく分からない時の多くは、
目的語が無いからの場合が多いんじゃないかと思います。
なので、
「日本人は主語抜かすから何言ってるか分からない」ってあまり言わない方が良いですよ〜。と、
その方の愚痴を聞いてそう思いつつ言うのを我慢しました。
ここで言ってスッキリしましたー。
いや、
私はここで愚痴を言ってスッキリしましたー。ww
自分も話し方に気をつけなきゃと、改めて思いましたー。
そして晩ご飯。
使いかけのパプリカを消費しようと思い、
オリジナル料理を考えました。
パプリカに鶏肉を乗せて味付けをします。
味付けは塩コショウでもいいし、
ケイジャンでもいいし、
カレー粉でもいいし、自由です。
今回はこちら。
名古屋の名物手羽先で評判の風来坊のスパイス。
使いかけを冷凍庫に入れて、時々使っています。
オーブン220℃で15分。
良い感じに焼けました。
*ローズマリーは飾りですが、もちろん一緒に焼いても良いですね。
器に盛って完成。
見た目も味もGoodです。
カミさんが残りを翌日の弁当に持って行きましたが、
翌日は塩気が落ち着いてより美味しかったと。
これは定番決定だな。
お知らせ
個人ブログを更新しました。
クックパッドブログを更新しました。