脂質とかけて、
加齢ととく。
その心は?
実はキニーさん、
医者から脂質の制限を言われております。
ブログの料理からは想像付かないかもしれませんね。
脂質制限歴、2年半、
やりくり上手になりまして。
ボリュームとメリハリでバランス取ってます。
その一環が、週一回の低脂質デイです。
文字通り、丸一日低脂質の食事に徹する事です。
朝は食パンにジャム。
昼は梅干しおにぎりかあんぱんなど。
晩ごはんが難しいんですよねー。
実は蕎麦が大好き♫
って事で、低脂質デイの晩ごはんは基本 蕎麦です。
そんな事もあり、キニー家では「蕎麦の日」と呼んでいます。
ざるそばが一番好きなのですが、
いくら低脂質デイとは言え、もう少し他の味わいも欲しいので、
色々アレンジしています。
今週の低脂質デイはカニカマが柱でした。
冷たい蕎麦に、
カニカマをほぐし、
おろしショウガをたらっと。
ワサビじゃないところがポイント♬
そこに麺つゆ。
我が家は、追いがつおです。
薄めずぶっかけてよく混ぜます。
そして、、、
テフロン加工のフライパンで作った炒り卵。
キニーさんは、卵は世の中で一番美味しい食材だと信じています。
冷蔵庫で出番を待っていた(残り物とも言う)小ネギをパッパと。
完成でーす!!!
良い!!
駅蕎麦屋にあってもおかしくないくらいだぞ♪
定番に追加決定!!
お知らせ
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良ければ合わせてご覧ください。
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脂質とかけて、
加齢ととく。
その心は?
オイル(老いる)でしたー。