虫とかけて、
魚ととく。
その心は?
昨日の話です。
暑くて庭の手入れをしたくない。
でも、そろそろやらないとジャングルになってしまう、、、。
仕方なく朝のうちに少し作業をしました。
草むしりしつつ、栽培中のハーブのチェック。
お!!居ました!!
山手線車両。ww
キアゲハの幼虫ですね。
フェンネルの葉が大好物みたいで、いつ見ても数匹いらっしゃいます。
今回も3匹。
一応害虫なんですが、時々葉っぱを使うだけなので見逃してあげています。
見逃してアゲハチョウ、いやアゲマショウ。
これで山手線の遅延も防げるでしょう。ww
ちなみにこの山手さん、ミカンの仲間の葉っぱも大好き。
庭の山椒の木にもたくさん付きます。
そう思って見てみましたが、すでに葉っぱが固いみたいでいなくなっていました。
初夏の若芽の時はたくさんいますけどねー。
意外とグルメな山手さん。
春から初夏は山椒、夏から秋はフェンネル。
我が家の庭は、アゲハチョウのパラダイスですね。
山の手さんのレールを少し拝借してお昼のサラダを作ることにしました。
冷蔵庫の余り物で適当に。
ボウルにキャベツの千切りとハムの細切りを入れ、
カッテージチーズとお好みの調味料を。
今回は、米国の全ての家庭にあると言われるオールドベイシーズニングです。
いつ見ても食品と言うより、薬品みたいなパッケージ。ww
オールドベイを誇りにしているメリーランド州民さん、ゴメンナサイ。
そしてフェンネルをちぎって投入。
適当に作ったにしてはなかなか良いかも!!
メインはレトルトのビリヤニ。
バスマティ米ごと入ってるので、レトルトを熱湯で温めるだけです。
庭のミントで飾り付け。
まずくはないけど、ビリヤニに対して抱いている期待感には達していないかなぁ。
午後帰ってきたら、山手線車両が1両に減ってました。
鳥に食べられたのかなぁ。
鳥にしてみたらかなりの大物ですよね。
ごちそうだ。
晩御飯も手抜き。
野菜スティックに、たらことマスカルポーネのディップ。
ほぐしたたらことマスカルポーネを混ぜるだけです。
簡単でメチャ美味しい。
キニーさんち全員が大好きな定番です。
メインは、防災備蓄品の賞味期限が近くなった物で。
でも、このコンソメ缶 旨いので、20年近く備蓄品で入れ替えて愛用してます。
被災時は、食べなれてる美味しいものが励ましになるはずです。
食べなれておくのも防災訓練の一環ですね。
昼も晩も、簡単に美味しく頂きました♪
お知らせ
クックパッドブログを更新しました。
個人ブログを更新しました。
虫とかけて、
魚ととく。
その心は?
葉に付けられる。
でした~。
なぜかって?
蝶と鰈 です。