こんにちは
今日は朝から梅雨とは思えない晴天です。
台所で色々作っていると久しぶりに汗をかきましたよ。
これからはもっと暑くなってくるんだろうな。
そんな訳で
今日のお昼ご飯は今年初めての”ソーメン”です。
我が家はもちろん三輪ソーメンですよ。
毎年実家の母が木箱で買って分けてくれるんです。
一度、スーパーのソーメンを貰って食べた事があったんですが
もう全然違いました。
こしがまったく無かったです。
そして今日も朝から少しですが、作り置きを作っておきました。
キュウリの胡麻和え
きんぴらごぼう
筍メンマ
春雨の中華サラダ
茄子の田舎煮
茹で鶏
茄子を素揚げしてから煮ていきます。
田舎煮って皆さん紹介してますけど、
”茄子の炊いたん”です。
茄子でも、かぼちゃでも、何でも煮たものは
”炊いたん”ってよく母親は言ってました。
夏になると茄子が沢山採れるので、よく茄子を炊いてたけど
その頃は嫌いで嫌いで
それがいつからか食べられるようになりました。
多分母親は素揚げなんてしてなかったんだと思います。
カロリーは高くなるけど、やはり一度揚げてあると美味しくなりますね。
エンドウ豆とベーコンのコンソメ煮
ミックスビーンズのマリネ
いつもの酢じょうゆ卵と
ちょっと変えてみた。
いつものように自己満足が写せないですが
暑くなってくると、作るたびに冷蔵庫に入れていくので
全部の写真は無しです。
玉ねぎの薄切りとか。
ピーマンの種を取っておくとかしておきます。
平日は仕事から帰って来てすぐに始められるように、
下拵えをしておくと楽なんです。
天気予報はずっと曇り空でしたが、
今日のように暑くなったり、雨が降ったりの1週間になりそうです。
体調をくずさないように、また1週間、頑張っていきましょう。
最後にポチッと頂くとうれしいです。
↓