今日はちくわぶと豚肩ロース肉を見切り品でゲット!
以前から置いてあるこんにゃくと合わせて、
「 豚肉とこんにゃくとちくわぶの中華風煮込み 」!
を紹介します^^。
おかずにもおつまみにもなる1品です。
材料は 豚肩ロース肉 こんにゃく ちくわぶ
1) 豚肩ロース肉は1枚をクルクルスティック状に巻いておきます。
もちろん丸めずに使ってもOKです。
今回豚肩ロース肉は約420g使用しました。
2) ちくわぶは1~2cm幅に斜め切りに、
こんにゃくは横半分にした後、1cm幅に色紙切りにしました。
今回こんにゃくは1P(380g)、ちくわぶは170g(1P)×2P使用しました。
3) フライパンに、
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ほど敷き、こんにゃくを炒めます。
中火
こんにゃくを炒めることで下茹でと同じ効果がありますよ。
こんにゃくを炒めるとブクブクと泡が立ちますが油が石灰成分と反応してるだけですので特に問題
ありません。
2分ほど炒めたら別皿にあけておきます。
フライパンは洗わずに次に使います。
4) フライパンに残ってるごま油を使用し豚肩ロース肉を炒めます。
中火
巻き終わりを下にして焼き始めると広がりにくいです。
5) 肉をひっくり返しながら肉の色が変わったらあらかじめ炒めたこんにゃくを加え、
中火
6) 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
を加えてさらに、
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース(カキ油)・・・・・・・・大さじ1
を続けて加え、
7) リードのようなキッチンペーパーで落としふたをして、
20~25分中火より少し弱いくらいの火加減で煮込みます。
中火より少し弱いくらいの火加減
8) ちくわぶの色が醤油色に少し染まってきたらここで味を見ます。
薄ければ醤油で、濃ければみりんで調節してみてください。
お好みの味に決まったら出来上がりです。
さぁ、
お皿に盛りつけて、
辛みが欲しい場合は豆板醤トウバンジャや 七味 一味 などで辛さを加えてください^^。
こんにゃくは体の有害物質を外に出す働きがあったりコレステロール値を下げたりする効果もあり、また
カルシウムも摂取できる低カロリー食品です。
一方ちくわぶはいわゆる炭水化物(糖質)なので気にされている方は控えめに。
関東でしか食されないらしいちくわぶ、他県の方も一度お試しください^^。
※前回の「 鶏ササミ肉とピーマンのガーリックバターソテー 」にコメントといいね!してくださった方々へ
記事の編集中になんだか変なとこを押してしまったようで記事ごと一度削除されてしまいましたm(_ _ )m、
記事は書き直しましたがコメントは復元できませんでしたのでお詫び申し上げます。
大変申し訳ありませんでした。m(_ _ )m