「 生ハムとごぼうのレモンサラダ 」! | <  気ままに「食」記録、料理覚え帳  >

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「 簡単!美味しい!」をテーマにいろいろなレシピを紹介します!

今日はごぼうが安売りで出ていましたのでそれを使って、

「 生ハムとごぼうのレモンサラダ 」!

を紹介します!

ごぼうサラダというとマヨネーズを使ったものがよく作られていますが、

今回はさっぱりとレモンの香りで楽しむようにしましたよ^^。
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材料は   ごぼう 生ハム 玉ねぎ レモン
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1)   玉ねぎは薄めにスライスします。

     今回玉ねぎは1/2ケ分(100g)使用しました。
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2)   流水で1回良く洗い、
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     キッチンペーパーでくるんでから良く水気を絞りボールに入れます。
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3)   ごぼうはピーラーで笹がきにカットします。

     今回ごぼうは120g分使用しました。
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4)   ごぼうは水にさらしたら水気を切り沸騰した湯でボイルします。

     この時、水に少量のお酢と塩を加えてください。
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     茹で時間はホントに短時間、10秒ほどでOKです。

     茹でたらザルにあけ流水で冷ましてからキッチンペーパーにくるみ

     良く絞って水気を切ります。
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     水気を切ったら玉ねぎスライスを入れたボールに一緒に入れます。
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5)   ここにレモン1/2ケ分を絞ります。
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6)   絞ったレモンの皮を削いで千切りにします。
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7)   玉ねぎ ごぼう レモン汁 の入ったボールにレモンの皮と生ハムを

     入れ、

     エキストラバージンオイル・・・・・・・・大さじ2~3

     塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

     で調味します。

     生ハムの塩気がありますのでそれを考慮して調味しましょう。

     すべての材料を良く混ぜ好みの味になったら出来上がりです。


     この時、

     エキストラバージンオイルと塩こしょうで調味すのではなく、

     マヨネーズを使ってもレモンの香りのマヨネーズ味になりますので

     美味しく召し上がれます^^。

     どちらでも好みに応じて作ってみてくださいね^^。
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さぁ、

お皿に盛り付けて、

今回は生ハムを使用しましたが、普通のロースハム使っても美味しく頂けます

のでその時にあるもので作ってみてください(*^o^*)