今日はごぼうが安売りで出ていましたのでそれを使って、
「 生ハムとごぼうのレモンサラダ 」!
を紹介します!
ごぼうサラダというとマヨネーズを使ったものがよく作られていますが、
今回はさっぱりとレモンの香りで楽しむようにしましたよ^^。
材料は ごぼう 生ハム 玉ねぎ レモン
1) 玉ねぎは薄めにスライスします。
今回玉ねぎは1/2ケ分(100g)使用しました。
2) 流水で1回良く洗い、
キッチンペーパーでくるんでから良く水気を絞りボールに入れます。
3) ごぼうはピーラーで笹がきにカットします。
今回ごぼうは120g分使用しました。
4) ごぼうは水にさらしたら水気を切り沸騰した湯でボイルします。
この時、水に少量のお酢と塩を加えてください。
茹で時間はホントに短時間、10秒ほどでOKです。
茹でたらザルにあけ流水で冷ましてからキッチンペーパーにくるみ
良く絞って水気を切ります。
水気を切ったら玉ねぎスライスを入れたボールに一緒に入れます。
5) ここにレモン1/2ケ分を絞ります。
6) 絞ったレモンの皮を削いで千切りにします。
7) 玉ねぎ ごぼう レモン汁 の入ったボールにレモンの皮と生ハムを
入れ、
エキストラバージンオイル・・・・・・・・大さじ2~3
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
で調味します。
生ハムの塩気がありますのでそれを考慮して調味しましょう。
すべての材料を良く混ぜ好みの味になったら出来上がりです。
この時、
エキストラバージンオイルと塩こしょうで調味すのではなく、
マヨネーズを使ってもレモンの香りのマヨネーズ味になりますので
美味しく召し上がれます^^。
お皿に盛り付けて、
今回は生ハムを使用しましたが、普通のロースハム使っても美味しく頂けます
のでその時にあるもので作ってみてください(*^o^*)