今日はピーマンが1ケ15円と安売りだったので、
冷蔵庫にあった以前の安売り豚ロース肉とじゃがいもを使って、
「 じゃがいもの簡単チンジャオロースー 」!
じゃがいも ピーマン 生姜 にんにく
1) 豚ロース肉は細切りにして、
下味を付け揉み込んでおきます。
下味
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
お水?って思いの方もいらっしゃるかもしれませんが、
お水を揉みこむことによってお肉を柔らかく仕上げる
効果を期待できるんですよ^^。
今回豚ロース肉は生姜焼き用3枚約100g使用しました。
2) ピーマンはヘタと種を取って千切りです。
ピーマンのヘタはピーマンの中心部分だけです、
よく思いっきり上部の食べられる部分までボリッと取って
しまう方がいらっしゃいますが、もったいないですから注意
しましょう^^。
ゴミを減らすことも料理の大事なポイントです。
3) じゃがいもも皮をむいたらピーマンと同じくらいの千切りに
します。
水にさらさないで大丈夫ですよ、そのまま使用します。
生姜 にんにくはみじん切りです。
今回ピーマンは2ケ、じゃがいもは100gの男爵を2ケ使用
しました。
生姜 にんにくはお好みで。
4) 中華ですから合わせ調味料を作っておきましょう^^。
合わせ調味料
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
オイスターソース(かき油)・・・・・・小さじ2
よく混ぜておきます。
5) フライパンにサラダ油大さじ1ほど敷き、
下味を揉みこんだ豚ロース肉 じゃがいも 生姜 にんにく
を入れて炒めます。中火
6) 豚ロース肉の色が白く変わってきたらピーマンを入れ更に
炒めます。中火
7) ピーマンがしんなりしてしまう前に合わせ調味料を全量加え、
よく混ぜます。
今回は豚肉に下味を付けているので合わせ調味料をいつも
より少なめに作っていますので全量一気に入れても大丈夫
ですよ^^。
ここで味を見てもし味が足りないようならしょうゆでお好みに
調節してください^^。
仕上げにごま油をまわしかけて混ぜ合わせたら出来上がり
です。
今回は水溶き片栗粉でとろみはつけません。
じゃがいもを炒めている段階でじゃがいもからでんぷん質が
出て自然のとろみが付きますし、調味料も少なく水気の出る
器に盛り付けて、
見た目はまるで普通のチンジャオロースーf^^;。
じゃがいもで作ってもとても美味しいんですよ(*^o^*)
炒めて味を付けるだけなのでとっても簡単ですよね^^。
ぜひ、お試しください^^。